В наш век глобализации, научно-технического прогресса, интенсивной общественно-политической жизни и огромного числа событий международного значения все время идет процесс лексического обогащения языка. Другими словами, в общении появляется все больше и больше новых слов. И далеко не все из них нам понятны. Не очень понятны и другие слова, которые, вроде бы, уже давно вошли в словарь русского языка, но из-за относительно редкого их использования все еще воспринимаются как нечто чужеродное.
Давайте попробуем этот пробел в какой-то мере закрыть.
Думаю, слов по 7 в каждой порции будет достаточно для их усвоения. Разумеется, приведенное толкование мудреных слов не является единственным, а одним из возможных, но в целом раскрывающее их смысл. Чаще всего толкования взяты из Глоссария умных слов (https://smogue.com/glossary.php)
Готовы предложить более точный вариант – пишите в комментариях. Обязательно приведем его в последующих выпусках.
Поехали...
Третья порция
1. Депривация – ощущение недостаточности удовлетворения своих потребностей.
Пример употребления
Эмоциональная депривация способствует нарушению психического развития ребёнка.
2. Хипстер – представитель современной молодежной субкультуры с характерным элитарным показушным поведением и подчеркнуто интеллектуальными пристрастиями в кино, музыке, изобразительном искусстве и т.д.
Пример употребления
Современные хипстеры утверждают, что им плевать на общественное мнение.
3. Камео – появление известной персоны в кинофильме в эпизодической роли.
Пример употребления
Известный автор комиксов Стэн Ли снялся в камео в фильме «Человек-паук».
4. Макабр – танец смерти.
Пример употребления
Если б мне любить этот снег, как его любишь ты — ты, ценящая стиль макабр, вскормленная зимой, возвращающаяся в декабрь, словно к себе домой, девочка со звездой во лбу, узница правоты!
5. Паллиатив (паллиативный) – действие или средство, не устраняющее проблему, но позволяющее отложить ее решение, полумера.
Пример употребления
Эксклюзивные договора помогают решить вопрос конкуренции однотипных продуктов разных компаний на одном и том же рабочем месте, но и это паллиатив – полумера.
6. Ригидность – негибкость, неподатливость, оцепенелость, обусловленная напряжением мышц. Состояние, при котором снижена приспособляемость, переключаемость психических процессов к меняющимся требованиям среды.
Пример употребления
При лечении пациентки, о которой идёт речь, мы сделали акцент именно на ригидности и слабости мышц нижних конечностей.
7. Аверсия – отвращение.
Пример употребления
Матушка, довольно видеть вас с батюшкой, чтобы получить совершенную аверсию к женитьбе.
Надеюсь, это информация оказалась для Вас полезна.
Если Вам нравится выбранная – короткая – форма изложения материала (мини) и рассматриваемые темы (самые разные: в жизни так много интересного, а времени так мало), подпишитесь на мой канал, и тогда Вы не пропустите новых выпусков.
ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ И ПОЗИТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИЗНИ – НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО: СИЛЬНО ПОМОГАЕТ!!!