Найти тему

Каковы были главные недостатки латных доспехов?

Вряд ли кто-то засомневается что никогда не было идеальных доспехов. Само собой, латные доспехи, даже поздние, тому совсем не исключение. Хотя и они не давали 100%-ую гарантию выжить, почему-то обычно принято красочно расписывать недостатки кольчуг или пластинчатых доспехов... Но, настало время «подмочить репутацию» и латам :)

Об очевидных недостатках, наверное, писать смысла нет, но придётся. Латные доспехи изготавливались всегда только индивидуально под клиента. Кольчугу вы могли бы передавать по наследству и в большинстве случаев она бы «налезла», с латами так уже не выйдет. Немного облегчало ситуацию то, что полный комплект состоял из кучи деталей и мог модифицироваться, но большая часть латных доспехов всё равно оставалась сугубо индивидуальной.

Изготовить латы мог далеко не каждый кузнец, даже в крупных городах. Мастера этого дела ценились очень сильно и кроме того что ждать кучу времени пока сделаю ваш доспех, вам бы ещё скорее всего пришлось простоять какое-то время в очереди. Ну а легенды что качественный латный доспех мог стоить дороже целой деревни — вовсе не легенды.

-2

Спорным недостатком является сложность ремонта лат. Если на вашем доспехе будет сквозная дыра в области сердца, то вам уже будет совсем пофиг на любые дела земные, включая вопрос сложности и цены ремонта. А вот вмятину выправить — вообще не проблема. Простые царапины могли создать головную боль лишь при плохом уходе за доспехами, т. к. облегчали работу коррозии. Но вот если доспех успеет начать «гнить» из-за плохо ухода — тут уже проблем не оберёшься. Вовремя спохватившись спасти доспехи было возможно, но это опять таки время и расходы. В фатальных же случаях приходилось делать новую деталь, а это куда дороже замены пары колец или пластин.

-3

Именно уход и хранение становились, пожалуй, наибольшей проблемой после того как «довольный клиент» наконец-то получал от кузнеца свой, «ещё тёпленький», латный доспех. Просто «положить в шкаф» здесь настолько сильно не работало, что доспехи «пролежав в шкафу» всего-лишь один-два сезона между военными кампаниями могли из-за всё той же ржавчины прийти в негодность. Уход за доспехами, особенно латами, требовал огромных регулярных усилий. Кроме защиты от ржавчины, нужно было проверять сохранность и надёжность всех креплений и ремней да своевременно их заменять. Хотя похожие ритуалы требовал каждый вид доспехов, с латами это было на порядок более трудоёмким. Благо на помощь рыцарям приходили оруженосцы.

-4

Да, оруженосцы при использовании латных доспехов были незаменимы. Помимо купить и сохранить, латы ещё нужно было носить. Надевание латного доспеха было целым процессом — оно не занимало несколько часов, как иногда пишут в «жёлтой прессе», но без одного-двух помощников тут не обойтись. Из этого вытекал обратный недостаток — снимать их тоже было трудно и долго.

Вроде бы, какая разница? Можно и подождать, лишь бы доспехи спасали жизнь. Ну, множество погибших от кровотечения из-за «пустяковых» ранений рыцарей, попросту не получивших своевременную медицинскую помощь, могли бы тут очень даже поспорить; вот только не выжили. Правда, латники всё равно умирали куда реже, чем менее защищённые воины, не смотря на высокую смертность из-за кровотечений.

-5

Громоздкие, весящие десятка два килограмм, латные доспехи были далеко не самой удобной вещью. Даже при идеальной подгонке к фигуре и очень эргономичном распределении веса по тушке рыцаря, полчаса помахать мечом в таких доспехах будет намного изнурительнее, чем полноценная тренировка в тренажёрном зале. Махание мечом верхом дело облегчит, но всё равно придётся сильно попотеть. Так что, латные доспехи были непозволительной роскошью любому физически неподготовленному воину.

-6

И, блин, не дай бог у вас что-то где-то зачешется или натрётся во время боя! Хотя под латы всегда надевался тканный поддоспешник, такие казусы случались регулярно. Этот же поддоспешник в бою активно напитывался потом, от чего длительное сражение в итоге становилось вовсе не «сухим и комфортным». А если сражение происходило в жаркое время года или где-то на Востоке, то это просто настоящий ад. Палящие лучи солнца настолько сильно прогревали латы, что те превращались для рыцаря в «стальную печь» (в античное время была даже тяжёлая кавалерия, которая так и называлась). За всё Средневековье в такой одёжке немало рыцарей пострадало не от клинка, а от теплового удара или проблем с сердцем.

Почему ни одна броня не делала воина неуязвимым?

При всём этом (а так же других недостатках, которые не удалось вместить в статье), латы были превосходны. Если рыцарю хватало физических данных и подготовки чтобы сражаться будучи эдакой «консервой», ни одни другие доспехи не смог бы предоставить своему хозяину большей защиты. Свою славу «короля доспехов» латы полностью заслужили.

-7

Яркий пример — известная «Битва тридцати». Тогда англичане и французы выставили по 30 латников с каждой стороны и погибло всего-то 15 человек. При том что сражение шло много часов (был даже один «тайм аут» для отдыха), половина рыцарей погибла из-за подлости французского оруженосца, а не из-за того что «латы облажались». Да и сами доспехи в то время (середина XIV века) были далеко не поздними латами, дававшими ещё большую защиту.

Если вам понравилась статья, не стесняйтесь кликнуть палец вверх справа. Автору будет приятно, заранее спасибо :)
Подписывайтесь на мой канал и читайте каждый день свежие статьи связанные с историей военного дела!