Найти в Дзене
История и культура Евразии

Махмут Ибн Уали - бухарский историк, упоминавший о казахах

В начале 17 века Казахское ханство достигло наибольших успехов во внешнеполитической и экономической деятельности.

Это вызвало живой интерес со стороны соседей, которые не ожидали что степняки-животноводы проявив такую прыть создали централизованное кочевой государство со всеми атрибутами власти.

Особенно интересовались делами в Казахской степи Московское царство и Бухарское ханство.

Московский посольский приказ начал проводить разведывательную деятельность путем опросов служивых на границе с Ногайской Ордой (Казахское ханство еще не вышло на границы с московитами). Все полученные данные оформлялись в рукописные сказки (донесения), благодаря которым мы можем сейчас узнать многое о том, что представляло собой Казахское ханство в 17 веке.

Шел и активным обмен посольствами между Казахским ханством и московитами. Московиты просили поддержать казахов в борьбе с ханом Кучумом и его преемниками в Сибири, а взамен казахи просили у русских "огневой бой".

Бухарцы также активно изучали казахов, но в чисто прагматичных целях. Им нужна была свободная дорога через казахские степи в Сибирь за пушниной. И они использовали для этого западный путь через Каспий и Московию и второй путь через восточные окраины Тургайской степи, а далее по Тоболу. Второй путь был короче, но закрыт казахами. Именно этот путь станет целью многих интриг бухарцев для того, чтобы казахи пропускали караваны через Тургайскую степь.

В этих целях аштарханидский историк (и скорее всего профессиональный разведчик-джасус) Махмут ибн Уали составил для бухарских ханов огромный труд "Неисчерпаемые тайны о благих качествах благородных людей". Начал он его в 1634 году и закончил в 1641 году.

Труд несмотря на название включал в себя все имеющиеся сведения об окружающих Бухарское ханство странах, в том числе и Казахском ханстве. Там указаны все данные о ситуации в Могулистане, Казахском ханстве, Туркестанском крае, внутренних противоречиях и взаимоотношениях между государствами.

Сейчас этот труд известен благодаря советскому востоковеду Василию Владимировичу Бартольду

В.В.Бартольд - российский и советский востоковед, тюрколог (1869-1930 годы жизни)
В.В.Бартольд - российский и советский востоковед, тюрколог (1869-1930 годы жизни)

Именно Бартольд ввел в широкий научный оборот все сведения из вышеуказанного труда.