Молодой человек еле втиснулся в долго не приходивший троллейбус. Обычная история – в «час пик» все троллейбусы по Невскому проспекту ползут со скоростью черепахи. С трудом удерживая равновесие, он стоял в набитом под завязку транспорте, и, несмотря на неодобрение бабушки, разместившейся подле него, смотрел неотрывно в свой смартфон. Бабушка возмущалась не напрасно – когда троллейбус заносило на поворотах – молодой человек всем телом наваливался на нее, не предпринимая никаких усилий, чтобы это предотвратить – еще бы! Ведь одна рука у него была занята и не выпускала мобильный телефон…
- Ох уж эта молодежь, совсем совесть потеряли, без своих игрушек теперь никуда, - поддержала позицию бабушки соседка по троллейбусу, услышав ее тяжелый вздох.
- Да уж… - с готовностью отозвалась та.
- Вот в наше время разве такое было возможно? Мы были другие – нас все интересовало – и люди, и птички, и погода, и песни всякие, музеи и книги. Мы любили жизнь, и друг друга! А они – как неживые вовсе, ни тебе дружбы, ни любви настоящей, да и ведь ничего не читают, только тыкают пальцами в телефон, да шлют сэ-мэ…эти, как их? Тьфу! Не выговорю, ну, сообщения.
-Да, и моя внучка меня только по телефону поздравляет, да сообщения пишет. А того не хочет понять, что зрение у меня слабое, и не очень-то я в телефоне понимаю, мне их и не прочитать. Вот и приходится ждать пока сын приедет, раз в две недели, и прочитает.
- Одиноко Вам приходится… Сочувствую. И у меня похожая история – только ко мне дочка вообще не приезжает, она живет в Чехии и со мной только по скайпу, по ящику разговаривает. Мне его сосед каждый раз включает, когда мы с дочкой договариваемся «пообщаться». Хорошие у нас соседи по дому – отзывчивые. Слава Богу - еще остались в нашем городе настоящие ленинградцы, мы дружно живем, как сразу после войны.
Только что этот скайп – по нему же ни обняться, ни поцеловаться нельзя… Хорошо, что моя Джолинька, это моя собачка, все время со мной – и бегает за мной хвостиком по квартире, и спит со мной на подушечке – вот она-то уже меня сто раз за день оближет, да расцелует. И чтобы я без нее, моей душечки делала!!?
- Одно слово – гаджеты, и надо же такое придумать – ведь корень в этом слове «гад», чего же ждать хорошего тогда? Мир сошел с ума от электронных игрушек!
- Совершенно с Вами согласна! Ведь заигрываются все – куда это годиться, что постоянно играют даже взрослые!
- А еще я все думаю, а как они общаются с девушками? Они же на них не обращают никакого внимания… Им же некогда, все в телефонах сидят… Я вообще думаю, что скоро жизнь на земле прекратится, ведь они теперь знакомятся только вир-вир, тьфу! Ну, вроде как бы… Не по-настоящему, а в компьютере. А дети ведь не появляются от компьютера.
- Ну, потом они все-таки по-настоящему встречаются, - не согласилась с ней пострадавшая от локтей молодого человека бабушка. – Вот моя дочка нашла мужа по Интернету. В Сети.
- В паутине что ли? И долго живут?
- Да, уже год.
- Как много! Нет, не верю я всяким паутинам – паутина до добра не доведет.
Перемыв косточки бестолковой молодежи, бабушки слегка притихли – к тому же толпа разошлась, в троллейбусе стало свободно, им удалось сесть на «места для инвалидов». Проезжали Суворовский проспект. Сел и молодой человек, так и не выпустив из рук свой телефон. Вскоре бабушки стали переглядываться и посматривать на милую, скромно одетую молодую девушку, которая вошла в троллейбус на улице Красного Текстильщика и села прямо напротив молодого человека.
- Смотрите-ка, девушка-то, какая пригожая, да еще с толстой пшеничной косой, в наше время это большая редкость.
- Да, и парень тоже совсем ничего – высокий, плечистый, молодой да румяный, с ямочками на щеках. Вот бы им познакомиться – да толку-то что! Она тоже с телефоном, они даже не замечают друг друга!
В этот момент троллейбус опять занесло на повороте, и парень нечаянно упал на сидевшую напротив девушку. Но ни он, ни она даже не подняли головы. Они смотрели неотрывно в свои «гаджеты», так ненавистные бабушкам… Только буркнули что-то похожее на слово «извините».
- Ну, что и говорю – нет, помяните мое слово, вымрет скоро человечество!
С торжествующей интонацией и гордо поднятой от сознания своей правоты соседка бабушки направилась к выходу, сойдя на Заневском проспекте. А наша бабушка стала горестно смотреть на юношу и девушку, они по-прежнему не замечали друг друга.
- Да, тут только случай может помочь… - думала она. – Попробую-ка я помолиться за их молодые души.
Все происходило перед Рождеством. В сочельник. Когда случаются всякие чудеса.
Молитву добросердечной бабушки услышали два ангела-хранителя нашего города – ангел Петропавловского собора и ангел Александровской колонны. И решили они слегка почудить. Им от всей души захотелось помочь этим странным людям, которые тратили свои лучшие годы на электронные игрушки.
- Что будем делать, коллега?
- Предлагаю «посадить» оба телефона. Чтобы оба разрядились одновременно.
- Не пойдет, они могут возить с собой пауэр-банк (аккумулятор для зарядки телефонов).
- А если включить на одном из телефонов музыку, которую оба любят? Может, поднимут головы? И посмотрят друг на друга.
- Попробуем.
Внезапно из телефона юноши зазвучала песня «Крылья» рок-группы Наути́лус Помпи́лиус. «Где твои крылья, которые нравились мне?»
Девушка впервые подняла голову и посмотрела на юношу. Они встретились глазами. Легкая искра пробежала между ними, оба почувствовали, что находятся «на одной волне».
- А он очень даже ничего, интересно, есть ли у него девушка? - подумала она.
- Какие у нее глаза – как озера, так и тянет в них глядеть, и ножки чудесные, и сама стройненькая – то, что мне всегда в девушках нравилось, - подумал он. – И коса – в наше время большая редкость, цвет свой. Интересно, тяжелая коса на ощупь?
Ангелы вздохнули с облегчением:
-Уф, кажется, получилось, мы боялись, что хуже будет…
Но в этот момент в телефонах девушки и юноши просвистели сообщения, и они с прежней готовностью уткнулись в свои игрушки.
- Да, не тут-то было! – простонал старший ангел. – Тут налицо явная зависимость, они без них как без рук.
- Придется применять тяжелую артиллерию!
- Что предлагаете, коллега?
- Предлагаю вырубить свет в троллейбусе.
- Попробуем.
Свет внезапно погас и в окна поступал свет только от фонарей, мимо которых проезжал троллейбус. Ангелы, затаив дыхание, ждали, что же будет дальше. Но к их разочарованию, молодые люди быстро нашли выход из положения и включили фонарики на своих телефонах.
Но ангелы были упорные, они не собирались сдаваться от первой же неудачи.
- Предлагаю обесточить транспорт.
- А как же люди? Им же домой еще надо добираться.
- Ну, что делать? Придется им пересаживаться в другой транспорт. К счастью, почти все вышли, осталось совсем немного… Что делать – приходится иногда идти на жертвы ради задуманного.
Внезапно троллейбус остановился.
-Троллейбус дальше не пойдет, просьба выйти из кабины.
Юноша и девушка медленно вышли. Но телефоны по-прежнему были у них в руках, и они что-то в них продолжали высматривать.
- Все, терпение мое лопнуло, вырубаю свет в радиусе километра! – воскликнул старший ангел.
- Вот уж точно по пословице: «что такое не везет и как с ним бороться»! – воскликнула в сердцах девушка. - Ведь только две остановки осталось проехать до дома. А теперь идти в кромешной темноте, в нашем «Веселом поселке» лучше по вечерам одной не ходить…Я живу на улице Антонова-Овсеенко
- Если Вы не возражаете, я могу Вас проводить, - сказал юноша, который помнил о прелестных ножках девушки и её длинной косе. - Я живу недалеко от Вас, на улице Подвойского. А то такой милой девушке опасно одной ходить по темноте, пристанет еще кто-нибудь.
Девушка с готовностью согласилась на его предложение, она тоже помнила о ямочках на щеках юноши.
-А какие еще песни Наутилуса Вы любите?
- А как Вы относитесь к «Королю и Шуту»? «Время и Стекло»? Диане Арбениной? Элджею?
- А как Вас зовут?
- Готово, сработало! – подвел итог старший ангел.
- Предлагаю отметить успех нашего предприятия, ведь рождественский сочельник наступил. Обещали наисвежайший нектар – радостно предложил второй.
И с чувством выполненного долга оба полетели в Небесную канцелярию – доложить, что сегодня им удалось победить вышеупомянутые гаджеты, удалось помочь встретиться двум близким душам.
И кто знает, если Господь управит - может в нашем любимом Петербурге появиться еще одна счастливая семья.
Друзья, ставьте лайк, если статья понравилась!
За подписку - отдельное спасибо!