Преимущественное число цветоводов любит орхидею за её изящный внешний вид и яркие экзотические цветы. Поэтому появление большого количества невзрачных воздушных корней вряд ли может кого-то порадовать. Вылезающие из горшка серо-зеленые отростки портят внешний вид и заставляют задуматься о состоянии самого растения. Что же делать в данной ситуации, как вернуть цветку его первоначальный здоровый вид? Давайте разбираться.
Корни вылезли из горшка — это нормально?
Строение орхидеи предполагает наличие воздушных корней. С их помощью цветок получает из воздуха львиную долю влаги, а также участвует в процессе фотосинтеза. Помимо этого, в естественной среде воздушные корни служат средством поддержки и опоры растения. Они являются полноценной частью цветка — таково строение орхидеи. Вот только есть один нюанс. Количество воздушных корней у здорового цветка, обычно, не превышает 3-4 штук. Поэтому множественные отростки вылезающие во все стороны из горшка уже не являются нормой. Их появление должно насторожить.
Можно ли избавиться от воздушных корней
Полностью избавиться от воздушных корней нельзя, они являются неотъемлемой частью растения. Однако, можно сократить их количество до 3-4 штук, что будет являться для цветка нормой, а вместе с тем решит проблему внешнего вида.
Почему воздушные корни разрастаются
Причина появления большого количества воздушных корней довольно проста — цветку просто не хватает воздуха. Плотный грунт и длительные застои влаги препятствуют циркуляции кислорода, в результате чего растение начинает "выбираться" из губительного субстрата. Если ему не помочь этого сделать, корневая система начнет подгнивать.
Уменьшаем количество корней у орхидеи
Чтобы решить проблему, нужно сократить полив и убедиться в отсутствии длительного застоя влаги. Однако, такие меры помогут только в том случае, если изначально грунт для цветка подобран верно. Правильным грунтом можно назвать легкий хорошо дренированный субстрат. Его можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовый в садоводческом магазине.
Если есть подозрения, что грунт для орхидеи слишком плотный, его лучше сразу поменять. Пересаживается цветок в хорошо дренированный горшок наполненный смесью коры и легкого грунта. Перед пересадкой воздушные корни нужно опустить на 30-60 минут в воду. Такая процедура сделает их более гибкими и позволит избежать повреждения.
В будущем отмершие воздушные корни можно будет постепенно удалить, в результате чего со временем орхидея приобретёт здоровый и привлекательный вид.
Вступайте в мои группы в ВКонтакте и Одноклассниках. Там я каждый день публикую анонсы новых материалов.
Читайте также у меня на сайте — Ошибки, делающие золу бесполезным и вредным удобрением