В ознаменование, так сказать, едва минувшего Дня учителя, возникли у меня несколько грустные, но злободневные мысли.
Если у уважаемых читателей будет, чем мне оппонировать – с удовольствием постараюсь переубедиться.
Мне думается, что травля учителей как представителей профессионального сообщества, как людей, совершающих иногда ошибки, как индивидуальностей, которым нужно пространство для творчества и самореализации, сужение границ их личного пространства, бесконечная слежка, манипулирование: «не желаете делать, как приказано – детей не любите» и выпады типа: «не нравится – идите в бизнес», унижение нищенской заработной платой – это не менее, и не более, чем спланированная акция.
Нас учат не любить учителей. Наших учителей.
Начнем с заработной платы. Многие обыватели считают ее неплохой и удивляются, что учителя все ворчат. Но давайте разберемся на примере попроще. Вот продавец. Он работает неделя через неделю по 12 часов и получает за это 15 тыс. Мало? Несомненно. Хотел бы он получать 30? А кто бы не хотел? А готов ли он работать для этого весь месяц без выходных по 12 часов?
Так и с учителями. Им не зарплату повысили, их заставили работать в два раза больше, чем они должны и, главное, чем они могут.
Заявленная статистикой средняя заработная плата учителя 24-27 тыс не плоха для многих регионов, опустим рассуждения о манипуляциях, которые дают эту цифру.
Но чтобы заработать эти деньги, учителю надо работать в прямом смысле слова на износ, говоря привычными словами - в две смены.
Сами посчитаете, какова она будет, если учитель будет работать норму?
А ведь качество работы учителя крайне страдает от перегрузок.
Профессию учителя называют творческой, и при этом заглушают бесконечными рапортовками, бюрократическими отчетами, регламентируют бесконечными директивами, распоряжениями, инструкциями.
Повсеместно кричат о нехватке учителей и одновременно с этим делают профессию максимально непривлекательной. Закрываются педагогические институты, во имя оптимизации (читай, экономии), сливаются с университетами иных профилей.
В интернете и по телевидению муссируют бесконечные срывы загнанных, бесправных и беззащитных учителей, между прочим, из числа тех, кто не смог, видимо, найти себя «в бизнесе».
Для тех же, кто реально думает, что простой учитель, а учитель профессия массовая, легко найдет себя в бизнесе, скажу, что предпринимательский талант столь же редок, как и талант истинно преподавательский.
Не припомню массового исхода в успешное ведение своего дела, к примеру, ткачих или поварих. Единицы же, кто ушел в бизнес, пробился там настолько, чтобы стать независимым. Ну или хотя бы, может крутиться так, чтобы семья не голодала.
К тому же основные характеристики обычного, и как мечтает обыватель - с призванием - учителя, это все-таки – скромность, честность, порядочность, справедливость, стремление видеть в людях только хорошее, альтруизм, всепрощение. Как-то изначально ни на акул бизнеса, ни на воротил от бога не похоже, не правда ли?
Конечно, в других сферах будут востребованы такие учительские умения, как хорошая речь, коммуникабельность, умение повести за собой, легкая воодушевляемость, опять же искренняя увлеченность делом.
Но… бывший или несостоявшейся учитель не обманет ласково клиента, а честно расскажет или хоть намекнет старику-покупателю, что холодильник надо бы поискать себе в другом магазине. И ни клиента, ни работничка… Иди, дружок, в школу, там «бесхребетных» любят.
Помните у Гоголя в «Ревизоре» городничий приказывал утихомирить учителя, который с энтузиазмом рассказывал о Македонском, сбегал с кафедры «в народ», ломал в увлечении стулья? Городничий понимал, что надо рекомендовать такому учителю закрыть рот в общении с молодыми умами, а то «кабы чего не вышло».
А у Грибоедова в «Горе от ума», помните, чем объяснялось появление умных молодых людей, которые «служить бы рад, прислуживаться тошно»? А тем, что открыли в «Петербурге институт пе-да-го-ги-че-ский, там упражняются в расколах и безверье». Там учителя противопоставляют себя чиновникам и правящей верхушке, и учат этому молодежь, делая ее, молодежь, прогрессивной.
Смелый, творческий, свободный, умный учитель опасен, потому что он воспитает такой же смелый, свободный народ.
Следовательно, нужно задавить такого учителя.
Следовательно, нужно создать массу циркуляров и предписаний, чтобы балансировать на грани создания такого народа, которому, с одной стороны, хватило бы ума потреблять современные гаджеты и пользоваться ими, тратя деньги на бесконечные обновления, с другой стороны, настолько инфантильного, чтобы не разбираться в том, что вокруг него еще происходит и не интересоваться ничем другим, кроме цены на колбасу и сыр.
И задавили.
Внушили нам, что учитель должен быть обязательно уровня Макаренко-Песталоцци-Ушинского-Корчака. А учителя не такие. Да. Не такие. Их много. Они разные. Никого же не удивляет наличие лишь одного талантливого хирурга на весь город, а то и область? А остальные - рабочие лошадки. Просто делают свою работу. И среди учителей много просто обычных людей, которые просто делают свою работу.
А раз ты обычный, то вот тебе – на, получи.
За то, что не оправдываешь наших ожиданий.
За то, что лучшие из тех, кто мог бы стать новым Коменским, запретившим детям пропускать уроки, считавшем, что основа воспитания – пример взрослого, просто не пошли в педагогический.
За то, что учитель – просто человек, обычный.
А обычных любить не комильфо.
Но когда в 60-80 хх годах обычные представители образованного, часто либерального или даже демократичного дворянства пошли «в народ», давая образование, сея «разумное, доброе, вечное», а заодно и основы политической и экономической грамотности, дело кончилось революцией.
Одно из последних веяний травли учительства (поспорьте со мной, пожалуйста, я готова переубедиться) – активные публичные обсуждения необходимости запрета дарить подарки учителям.
Сразу же хочу сказать, что подавляющему большинству моих знакомых учителей подарки не нужны абсолютно. Неподавляющая часть, пока еще чувствующая себя женщинами, ратует за цветы.
Я считаю, что запрещая на законодательном уровне знаки внимания учителям, хотят всего-навсего запретить учителей любить.
Подарок – это всегда признание важности человека в вашей жизни, знак уважения, симпатии, любви.
Ребенок, который дома говорит, что он хочет поздравить своего учителя или классного руководителя с каким-либо праздником, говорит родителям и всему окружающему миру о любви к учителю.
А любят только таких, которые настоящие.
А нужны, помним же, другие.
Замученные непосильной нагрузкой, полунищенским существованием, боящиеся сказать что-то не в угоду грозному циркуляру, боящиеся не угодить бесконечной череде проверяющих под девизом: «ради детей»!
Нельзя показывать учителю, что его любят и уважают, а то, ненароком, он еще воспрянет духом и побежит с кафедры в народ, рассказывать о великом преобразователе и завоевателе Македонском.
Вспомнит, после тиражирования в интернете его резких слов в адрес школьного хулигана и бездельника, что педагог, как хирург, иногда должен быть резок и беспощаден. Пресекая, как говорится, к чертям, во избежание перитонита.
Вспомнит, есть такой педагогический прием – «педагогический взрыв», который строится на впечатлении адресата этого приема от того, что учитель делает что-то экстраординарное, не похожее на его обычное поведение.
С целью встряски, с целью создания эмоционального фона, с целью избежать, черт его подери, перитонита.
Макаренко придумал, если что. И использовал. И рекомендовал.
Но учитель не «вспомнит». Во-первых, у нас же все умеют лечить, учить, играть в футбол.
И сказать - то ему в свое оправдание ничего не дадут. Помните же: иди в бизнес, призвание, детей не любишь!
А во-вторых, он же не решится – он скромный, робкий, забитый, его почти не осталось.
Он, улыбаясь, продает дорогую стиралку пожилой чете, которая успешно довольствовалась бы и механизмом попроще, но надо выполнить план, установленный менеджером.
В-третьих, уже многие знают, что учителя нельзя любить. Он и так зажрался. И не захотят его услышать, и не захотят его, «разнелюбого», понять или простить.