Все фото - авторские.
"Мы решили это подо Ржевом..." Пономарёва М.А.
Ржев - город с трагической судьбой и стала она таковой уже в 20 веке. Старый, древний, но вспоминается он в связи с совершенно "не древними событиями"... Здесь много колоритных храмов, здесь чудесная природа, но всё это отходит на второй план, перед главной темой, с которой Ржев теперь связан кровью. Связан навечно. Темой Великой Отечественной Войны.
"Основание Ржева историческая литература относит к середине 17 века, хотя в Новгородской уставной грамоте встречается его упоминание под 1019 годом. Летописи именуют этот город как Ржева Володимирова, Ржевка и Ржов" (с)
Очередной раз выбирали поехать. На этот раз с мужем вместе выбирали. Ему интересно всё, что связано с темой войны. Или покушать ))) В процессе выбора предпочли серьёзно загрузиться - не только информативно и культурно, но и эмоционально.
Сразу хочу сказать для всех, кто ездит ради для селфачей и
развлечения орущих дитяточек. Экскурсия - более чем серьезная. Со всех сторон. С нравственной, этической. Воспринимается тяжело. Развлекательные ноты отсутствуют. Скажем так, ходить по городу, где полегли в землю тысячи наших солдат, так себе развлечение. Не развлечение вовсе. Но это познавательно (в хорошем смысле) - это желательно и нужно знать. Стоит времени, стоит потраченных нервных клеток и даже некоторой подавленности. Это важно. Стоит отдавать себе отчёт при покупке экскурсии, что атмосферы разгульной, купеческой, солнечной Коломны тут нет. Безусловно, фотографии у меня вышли мрачные в связи с тем, что мы ездили в ноябре. Но... видимо это судьба. Не просто так. тон задала сама природа.
Поэтому, если вам хочется чайно-прянично-калачного-конфетного веселья, искренне советую выбрать Суздаль, Переславль-Залесский, Коломну, Кострому или что-то из этого же ряда солнцеликих и купеческих.
Ехать долго. У нас - экскурсионный автобус, своим ходом только с пересадками (с одной электрички на другую). Город находится в Тверской области.
Первой объект, который мы увидели в городе (на первой фотографии и далее) - храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы Русской Православной старообрядческой церкви. Он же Покровская церковь Ржевской старообрядческой общины постройки двадцатого века (1913 г.) Находится на улице Калинина 62.
Здание церкви выполнено в русском стиле. Одна из достопримечательностей - сохранившейся полностью иконостас 1908 года. Церковь достойно пережила войну, уцелела во время бомбежек и обстрелов, послужила укрытием множеству людей.
Церковь, как вы уже наверное поняли - старообрядческая. Однако, приятно удивило отсутствие всяческой строгости и крайне лояльное отношение к туристам. Позволялось не только фотографировать или не натягивать платок/юбку, но и потрогать старинную и крайне ценную книгу разрешили (на фото ниже) Почитать, полистать, прикоснуться к старине. Не только глазами, но и руками )
Убранство храма весьма пышное, торжественное.
В самом храме - просторно и отнюдь не мрачно.
После того, как мы покинули храм, муж тут же обнаружил скульптуру, посвящённую деятельности пожарных ) Собственно, рядом с пожарной частью.
Следующая церковь, которая нам попадётся по пути, будет церковь Новомучеников и Исповедников Российских - красивая, изящная с некой лаконичностью в облике, хотя и новодел. На фото, она увы, не попала (если найду, добавлю) Находится на улице Ленина 2А. Год постройки 1993. Кроме того, будучи во Ржеве, просто необходимо посмотреть Оковецкий кафедральный собор ржевской епархии, построенный на месте старой сгоревшей церкви в 1821 году.
В центре города начинаются памятники советской военной эпохи.
Место казни ржевских подпольщиков А.Телешова, В.Новоженова, А.Белякова.
Двигаемся по "местам военной славы". А это вид на Волгу. Немного ноябрьский )
Аллея героев Советского Союза.
...Конечно же... Вечный огонь и обелиск. Самый грандиозный и масштабный в городе. Здесь, именно здесь - сердце мемориального центра Ржева.
После обзорной экскурсии по городу и прогулок по центру, отправляемся в местный краеведческий музей.
Данный краеведческий музей один из старейших в Тверской области (основан в 1916 году). Экспозиция располагается в четырёх залах.
Документальные материалы посвящены четырем наступательным операциям советских войск на московском направлении. Здесь представлены карты, снаряды, подлинные документы, вещи солдат и их медальоны...
Привлекает внимание разбитая трехколесная машина итальянского производства (на фото). Печальный конец у машинки. Использовалась немцами, собственно.
Одна из основных "жемчужин" музея диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года» Сюжет диорамы посвящен одному из дней самых ожесточенных боев за город. 21 сентября 1942 года, хотя в целом, этот образ собирательный. Воплощение всех сражений за Ржев и за наши с вами жизни..... В этом же зале имеется список фронтов, армий, дивизий и отдельных частей, воевавших в районе ржевско-вяземского выступа.
" К 60-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ржевском краеведческом музее 3 мая 2005 г. была открыта новая экспозиция «Ржевская битва 1942-1943 гг.». Её составной частью стала диорама «Бой за Ржев 24 сентября 1942 года». На монументальном художественном полотне размером 4 х 17 м (площадь живописного полотна – 68 кв.м, площадь предметного плана – 47,5 кв.м) изображён конкретный эпизод боёв за город, который дал название одной из кровопролитнейшей битв Великой Отечественной. На диораме изображён бой на улицах города на левом берегу речки Халынки в первой половине дня 24 сентября 1942 года. Советские бойцы продвинулись почти до Волги. На её правом берегу видны Оковецкая и Покровская церкви. Справа над местом боёв нависает высокий берег Халынки. На холме в центре – развалины главного городского собора Успенского. Господствующие высоты находятся у противника, который обстреливает наши войска...." (с)
Но даже Ржевская диорама, это не самое тяжёлое...
После посещения музея, обеда и нескольких уличных объектов, нас ожидал путь на мемориальное кладбище советских воинов и немецки солдат. Тут говорить много не нужно и не стоит, по большому счёту...
"Основная идея этого мемориального комплекса - память, скорбь, примирение... Были споры по поводу его открытия, понятно что у людей разные мнения" (с)
... Здесь спят те, кто отдал за нас свою жизнь.
Немецкая часть рядом. Стилистически очень сильно отличается. Перед кладбищем копия скульптуры "Скорбящие родители" немецкой художницы Кете Кольвиц. Внук ее погиб подо Ржевом, а сын в Первой Мировой.
Рядом с кладбищами "Музей поисковых работ".
Правильный замёрзший немец. Деревянная скульптура.
Агитки, призывающие людей сдаться.
Все экспозиции музея, посвящены поиску и теме захоронения погибших солдат. Ну и развитию самого поискового движения. Хочется пожелать волонтёрам, занимающимся данным делом - сил, духа и терпения. И поклониться. Память. Пока мы помним - мы живы сами.
... В последнем музее, нас "загруженных" и обдумывающих серьезные философские темы, обогрели, напоили чаем и накормили ржевскими пряниками, которые не уступают тульским :) И напомнили, что Ржев, вопреки тому, что мы сегодня впитывали весь день, это еще и старинный русский город, который не был столь тяжелым для восприятия в былые времена ) А был гостеприимным, теплым и дружелюбным )
Немного информации собрала из интернета для тех, кто захочет поехать во Ржев своим ходом:
- На автобусе из Москвы, Твери, Осташкова, Нелидова и Оленина
- Поездом «Москва — Рига», «Москва — Великие Луки» или «Торжок — Вязьма — Фаянсовая» (станции Ржев-I, Ржев-II и Мелихово).
- На электричке «Санкт-петербург — Смоленск» (поезд №087A/088A) или пригородных поездах на Нелидово, Осугу и т. д.