Найти в Дзене
🔔 Дикая Природа Крыма. My-Mriya

История одной цапли. Как выжить дикой птице в зоопарке.

Не знаю как вам, а нам очень часто в ленте дзен на глаза попадаются рассказы о счастливом спасении очередного котенка. Чего греха таить, мы и сами подобрали, выкормили и пристроили несколько десятков котят. Но если с котиками все понятно: пригрел, накормил приласкал, и всё - пушистое чудо от вас ни на шаг. А вот как поступать когда в спасении нуждается какое нибудь дикое животное или птица. Универсального рецепта конечно же нет, но вот об одном из таких случаев мы и хотели бы рассказать.

Речь пойдет о небольшой цапле под названием Кваква. Нет она не квакает, хотя её крик чем-то напоминает звук издаваемый лягушками . Её еще называют ночная цапля, потому как активна она в большей степени по вечерам и ранним утром.

Молодая кваква.
Молодая кваква.

Так вот, молодой самец кваквы, пролетая над одним из дачных участков в пригороде г. Симферополя, ударился об провод ЛЭП и перебил себе крыло. Это происходило на глазах у одного из наших знакомых, орнитолога Кучеренко Владимира. Он подобрал птицу и отвез её к ветеринару. Рентген показал, что крыло уже не спасти и надо ампутировать. Что и было сделано. Теперь стал основной вопрос, а что же делать теперь? Как кормить и содержать птицу, которая питается в основном лягушками, а зиму предпочитает пересидеть в экваториальной Африке? Задача не из легких.

В Крыму не так много зоопарков, куда можно обратиться в подобных случаях. И как правило, даже они не берут таких птиц. Их понять можно: такую птицу в экспозицию не выставишь, т.к. люди, не владеющие ситуацией, сразу посчитают, что до такого состояния птицу довел именно зоопарк. Остается только давить на жалость. Ну или на связи. Володя воспользовался и тем и другим, и надавив на своего хорошего знакомого, а по совместительству директора небольшого зоопарка в поселке с многообещающим названием "Завет Ленинский", уговорил его взять эту птицу к себе на содержание. Тот пошел навстречу, однако содержать её отдельно возможности не было, поэтому кваква была помещена на небольшой огражденной территории, с другими утками и лебедями. Корма там ей было достаточно, а вот маячившая впереди зима, вызывала опасения. Но других вариантов к сожалению не было.

Вот эта территория.
Вот эта территория.

Прошло больше полу-года. Будучи неподалеку проездом, мы заскочили в этот зоопарк, посмотреть, что там с нашей кваквой. Но как мы ни старались, увидеть нам её так и не удалось. Мы естественно предположили самое худшее: не смогла прокормиться, замерзла. Да мало ли что. Настроение было испорчено. Мы созвонились с директором, Николаем Григорьевичем и договорились встретиться в зоопарке.

Попивая кофе и обговаривая внешнеполитическую ситуацию и прочие не столь важные вопросы, мы всё боялись спросить о судьбе кваквы. Очень хотелось верить, что мы просто её не заметили. Набравшись смелости мы задали этот вопрос, будучи готовыми были услышать любой трагический финал, но Николай Григорьевич к нашей радости сказал, что с ней все нормально и повёл нас показать её.

Так же как и нам ему не удалось по быстрому обнаружить квакву. Но в отличии от нас, его такой вариант не устроил и он прошёл на эту территорию, заглядывая в домики для птиц, в надежде найти её там. Но и в домиках её не оказалось. Единственное место которое мы ещё не осматривали, это был небольшой жиденький кустик, росший на маленьком островке. На фото видно это растение. Мы практически до дыр просмотрели этот кустик, но желанной птицы мы так и не увидели. И только при попытке приблизится к кусту, нервы у прятавшейся там кваквы не выдержали и она выскочила оттуда, одарив нас недовольным взглядом.

Мы были весьма удивлены, такой её способностью к маскировке. Сделав несколько кадров для истории, мы быстренько ретировались оттуда, оставив её в покое.

Кваква
Кваква

-4

Ну что тут можно сказать в заключении: чудо. Птица с одним крылом практически год прожила на открытой территории зоопарка, перезимовала, перелиняла во взрослое оперение и судя по всему намеревалась находиться там ещё долго. И нельзя не отметить в этом всем и заслугу зоопарка: благодаря ему эта кваква выжила, живет в среде близкой к дикой природе и судя по всему чувствует себя весьма неплохо. Насколько возможно чувствовать себя неплохо с одним крылом.

Понравился репортаж? Пишите комментарии, жмите пальцы вверх и подписывайтесь на наш канал.. Нам есть о чем рассказать и что показать.
Еще интересный рассказ о спасении птенцов сокола-чеглока : Как мы птенцов сокола спасали.
И более подробная информация о нас и нашем канале: "Дикая Природа Крыма". Давайте знакомиться.
Всех благ и берегите природу, мать вашу..