- - Ну это как сказать. Я читал, что и на западе у кельтов до римлян такая традиция тоже существовала. Смысл простой, долгое правление приводит к тому, что правящие слои перестают обновляться. Зачем правителю новые люди, старые проверенные кадры надежней. Новые кадры не растут, нет у них стимулов к росту. Государство перестает воспринимать новые идеи, постепенно начинает отставать от соседей.
- - Как то не думал об этом.
- - И не надо, за это ведь могут и антисоветскую агитацию пришить, - усмехнулся Ярослав.
Товарищи замолкли. Тихо шли вперед, размышляя о своем. Лишь по прошествии пары минут Олег нарушил молчание.
- - Да, Слава, ты же собирался про Мервана рассказать.
- - Расскажу, - согласился Ярослав, - После посещения магазина.
Они как раз оказались перед дверьми большого продовольственного магазина. Выбор в нем был весьма неплох. Свободно продавалась тушенка, имелась копченая селедка. Затарились неплохо, на трехдневное путешествие. Взяли тушенку, печенье, рыбные консервы, пачку чая, плитку местного шоколада. А также семь коробков спичек. У продавщицы, когда дело дошло до сдачи, якобы не нашлось мелких монет.
Теперь на вокзал за рюкзаком. Добрались общественным транспортом всего за десять минут. Забрали рюкзак, и вновь на автобусе к автовокзалу. В общественном транспорте и на вокзале делали вид, что между собой не знакомы. Так что разговор временно прервался.
Приехали более чем за час до отбытия автобуса. Паренька кладоискателя нигде не наблюдалось. Нет так нет, может прибудет к отъезду. Решили осмотреть окрестности. Ничего стоящего не нашли, кроме бочки с пивом. Пиво в Куйбышеве, по слухам, было отменным, поэтому присоединились к очереди. Сердобольный пацан по двойной цене продал им две стеклянные банки с крышками. Бумажные стаканчики выдала продавщица. Большая трехлитровая банка последовала в рюкзак, двухлитровую решили распить «на природе». В скверике было несколько скамеек, и одна оказалась не занятой.
Под «Жигулевское» Ярослав продолжил рассказ.
- - То время вообще было очень интересным. За предыдущее столетие старый мир окончательно рухнул, рождался новый. Большая часть старого света была поделена между огромными государствами. Самым большим от Испании до Индии был Арабский халифат. Он был еще единым, достиг максимального размера, но последние завоевания завершились за два десятилетия до этого. Как раз последней была захвачена Испания. Но в то же время по всей территории халифата периодически происходили восстания.
- Его основной противник – Византийская империя переживала еще более сложные времена. Постоянные вторжения арабов, авар, лангобардов, славян значительно ослабили ее. Под контролем империи оставались лишь современная Турция, юг Греции и юг Италии. Север Италии занимали лангобарды, тоже христиане. На западе набирало силу Франкское государство. Еще одним христианским государством на дальнем западе было королевство Астурия на севере Испании. В Англии соперничали друг с другом мелкие английские и саксонские королевства. Самым же сильным центрально европейским государством был Аварский каганат.
- - Тоже каганат?
- - Да. Правитель звал себя каганом. Как писали современники, не по праву. То есть никакого отношения к сыновьям неба он не имел. Кем были сами авары тоже неизвестно. Одни считают их финно-угорским народом со значительным тюркским влиянием, другие – просто тюрками, а некоторые вообще выводят их из Средней Азии. Авары в основном занимали территорию Австрии и Венгрии, но им подчинялось большинство славянских народов той Европы, вплоть до Польши. А походы свои они совершали вплоть до Франции на севере и Салоник в Греции – на юге.
- - А эти два каганата чем-то были связаны?
- - Фактически ничем. Если не считать конкуренции. За пять лет проскочили через Волгу и Дон, прихватили с собой часть болгарских и других тюркских племен, сделали вид, что заключают союз с Византией и обрушились на Придунайскую низменность.
- - Подожди, что-то не сходится, - возразил Олег, сделав налив пиво в опустевший стакан, - Болгары же славяне, а ты их турками обозвал.
- - Это современный народ, который называет себя «болгарами» действительно является славянским. А тот народ, который жил в восьмом веке, вообще-то назывался «булгары» и был тюркским. Видимо, они входили в племенной союз гуннов, и когда он распался, остались в Причерноморье. Они тоже образовали свой союз, в который входило несколько племен. Его принято называть «Великая Булгария», хотя скорее всего его так называть стали только после того, как он распался.