Привет всем!
Я начала писать о выставке "Красная Вена", которая, опираясь на Венский архив, спустя 100 лет освещает историю города с 1919 по 1934 г.
Первым и основным принципом новой социальной политики "Красной Вены" была общественная поддержка нуждающихся в помощи. Население имело право на социальное обеспечение с одновременной обязанностью соблюдать правила, установленные органами здравоохранения и социального обеспечения. Целью здравоохранения было радикальное снижение младенческой, детской и туберкулезной смертности. На первом плане была профилактика.
Первые шаги по централизации органов власти, занимающихся муниципальной социальной политикой, и по созданию первых молодежных ведомств были сделаны уже под конец войны. В учрежденном и возглавляемом с 1921 г советником Юлиусом Тандлером Управлении благосостояния были окончательно сосредоточены все социально-политические вопросы. Тандлер разработал „Венскую систему“, основанную на поставках необходимого в материнские консультационные центры и молодежные учреждения, где проходили врачебные приемы. Женщины-опекуны, число которых резко увеличилось, делали домашние визиты, раздавали пакеты с младенческим бельем, контролируя при этом жилищные условия младенцев и маленьких детей. Количество детских садов было резко увеличено, в серьезных случаях детей принимали в детские дома. Были расширены городские бани, созданы многочисленные учреждения по уходу за туберкулезом, расширены дома для престарелых.
1 сентября 1923 г была запущена первая 5-летняя программа муниципального жилищного строительства. Проекты строились частично в виде так называемых суперблоков, как, например, двор Карла Маркса, в котором квартиры были снабжены электричеством и туалетом, были зеленые дворы. Так до конца 1933 г в собственности и управлении муниципалитета Вены было 61617 квартир и 5257 поселочных домов. 11% населения Вены к этому времени нашли новое пристанище в муниципальных квартирах и домах. Муниципальные жилые здания были намеренно разбросаны по всей территории города, чтобы избежать эффектов сегрегации. Основная зона муниципальных домов получила название "кольцевой улицы пролетариата".
С тех пор в Вене существует традиция помещать на муниципальные дома таблицы с датой постройки и именем мэра Вены этого периода.
https://www.wienmuseum.at/de/ausstellungen/aktuell/ansicht/das-rote-wien-1919-1934.html
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!