Найти в Дзене
Блок

Социальные сети в жизни подростков

Ведь не секрет, что большинство из нас испытывает чувство раздражения и разочарования, когда наши дети подростки большую часть своего свободного времени уделяют общения в социальных сетях.

Чтобы на минуту уменьшить масштаб нашего негатива, давайте поговорим о подростковом возрасте.

Подростковый возраст как этап развития наших детей связан с ответами на три основных вопроса:

Кто я?
Где я?
Как ко мне относятся?

Этот набор вопросов совсем не новый. Каждый подросток создает свой собственный мир отдельно от взрослых.

Мы, как родители всегда сетуем на то, как все изменилось с тех пор, когда мы были в их возрасте, пытаемся нашим детям навязать ту модель поведения, которая была у нас в их возрасте. Мы ожидаем от подростка, что он будет поступать так, как мы бы поступили в той или иной ситуации. Но в этом и заключается ошибка, мы получаем обратную реакцию, ребенок замыкается и начинает искать ответы на свои вопросы в другом пространстве, там, где нас нет. А в наше время, это, конечно же, социальные сети.

И это совсем не плохо, когда подросток анализирует свою принадлежность, поставленные перед собой цели, мир в котором нет его родителей в другом пространстве. Такой путь позволяет нашим детям, становиться наиболее развитыми, иметь свое собственное мнение в отношении той или иной ситуации, определить для себя какие-то негативные вещи.

Социальные сети являются пространством, где подростки общаются вдали от взрослых, считают его своим личным пространством, чаще всего подростки обращаются к социальным сетям в поисках связи.

Но если разобраться, то совсем не все так печально, как представляем для себя мы, родители. В то время как многие из нас обеспокоены тем, что наши дети используют социальные сети и различные приложения для того, чтобы совершать запрещенные поступки, а на самом деле для них это способ связи друг с другом без присмотра взрослых.

Используя социальные сети Facebook, Instagram, В Контакте, подростки 13-17 лет, пытаются, так или иначе, представить себя обществу: друзьям, одноклассникам ну и конечно нам, взрослым, в том числе.

Если Вы как родитель, пытаетесь запретить вашему ребенку, либо излишне контролировать его, читаете личную переписку, то совершаете большую ошибку. Необходимо понять, что Вы все равно не запретите подростку общение в социальных сетях, он будет это делать, но только уже втайне от Вас. Таким способом Вы только потеряете контакт со своим ребенком, он перестанет Вам доверять и замкнется в себе. И опять обратиться за ответами на свои вопросы к социальным сетям. А это уже плохо, так, как не известно, какую поддержку он сможет там найти.

Вы можете утверждать, что:

Это не настоящее общение!

Это и правда и неправда. Многие из нас, взрослых, недооценивают социальную мощь этих платформ. Здесь люди достоверно выражают себя, находят единомышленников, устанавливают связь с другими людьми, даже больше, чем в личном пространстве. Как известно:

Интернет стирает все границы.

С другой стороны, определенное значение в жизни подростка имеют и физические личные связи. Поверьте, это знают наши дети и стремятся удовлетворить свою потребность и ищут более глубокое, личное общение. Но мы как родители должны понимать, что уровень такой потребности индивидуален для каждого ребенка.

Мы как взрослые должны помогать подросткам, устанавливать связи в автономном режиме.

Вместо того чтобы злиться и раздражаться, когда ребенок берет в руки телефон, давайте попробуем решить реальную проблему, если она конечно есть, и интернет в жизни ваших детей занимает большую часть времени. Мы, как родители, по-прежнему будем устанавливать ограничения, и просить их иногда отключать свои телефоны, но это же может выглядеть иначе.

Для этого, необходимо разобраться в какие моменты конкретно Ваш ребенок использует социальные сети. Этих причин, гораздо больше и они гораздо глубже, чем нам кажется.

Когда мы уступаем своему ребенку и переходим от агрессии к диалогу, то можем лучше направлять и развивать его, оценивая истинные потребности или желания в конкретный момент времени; мы можем лучше управлять действиями своего ребенка; влиять на его привычки; оценивать его потребности, сопереживать его неудачам. Это конечно не новость, что для своих детей мы должны быть примером, но мы являемся примером и тогда, когда, ведем себя агрессивно по отношению к ним.

Конечно, нужно отметить, то, что смартфоны, планшеты и социальные сети создают определенные сложности не только в жизни наших детей, но и нам, родителям, в их воспитании.

С другой стороны, в социальных сетях подросток, находит ответы на все свои вопросы, которые по каким-то причинам стесняется или опасается задавать нам, взрослым. Заполняет потребность общения, которая образовалась в его личном пространстве. Находит друзей по интересам.

Когда мы понимаем и принимаем все перечисленные факты, нам становиться легче управлять своими негативными эмоциями, по отношению к своим уже взрослым и самостоятельным, но еще детям, когда вдруг они решили поступить не так как нам бы того хотелось.

https://cdn.pixabay.com/photo/2019/06/02/17/33/portrait-4246954_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/06/02/17/33/portrait-4246954_960_720.jpg