Найти тему

Каменные пирамидки на Алтае - для чего?

Фото Ирины Дмитриевой
Фото Ирины Дмитриевой

Если вы бывали в горах, то наверняка замечали пирамидки, сложенные из поставленных друг на друга камней.

Зачем, для чего они? Кто их складывает? Разберемся с этим сегодня.

Интересно, что в большинстве стран и случаев такие пирамидки сооружаются, чтобы привлечь что-то хорошее – на счастье, для исполнения желаний.

Например, в некоторых скандинавских странах их строят для удачи, а называют «троллями».

Фото Евгении Смоляковой
Фото Евгении Смоляковой

Последователи некоторых учений считают, что сооружение такой пирамидки гармонизирует личность и способствует реализации задуманного. Но здесь уже доходит до перекоса.

Взять долину Ярлу, что неподалеку от священной алтайской вершины Белухи. Последователи Рериха заставили этими пирамидками- они их называют резонаторами - все пространство. Кто-то считает это очень милым, а кто-то – что долина изуродована этими сооружениями. Я сама не была, поэтому выводов делать не буду.

Долина Ярлу. Фото Андрея Пашкевича http://anpash.ru/
Долина Ярлу. Фото Андрея Пашкевича http://anpash.ru/

Значение практическое – их ставят альпинисты или туристические группы, выходя на маршрут и в разных его точках. Внутрь такой пирамидки (их называют «тур», «турик»), как правило, закладывается информация о группе, чтобы ею могли воспользоваться спасатели, если что…

Также ими помечают точки маршрута - "турируют тропу".Фото

Фото Евгении Смоляковой
Фото Евгении Смоляковой

Для развлечения. От нечего делать – когда, к примеру, ждешь остальных участников. Некоторые строят их для медитации. Отчасти корни этого занятия идут из Японии (возможно), где оно способствовало самоорганизации и укреплению своего духа.

Фото Евгении Смоляковой
Фото Евгении Смоляковой

Во время моей работы в Кош-Агачском районе мне довелось также услышать от одного гида, что такие сооружения строят местные жители. Называют их "тура" - в переводе "жилище" и селят в них духов, которых просят об исполнении желаний.

Так ли это? - спросила я у местной жительницы, знатока обычаев и традиций алтайки -теленгитки Ольги Абатаевой.

Конечно нет, ответила Ольга. Мы никогда не складываем так камни, в традиционной культуре и вере нет таких обычаев. Более того, местные духи ни в коем образе не живут в каменных домиках, они должны иметь возможность свободно быть в любой стихии.

Скорее всего, такой обычай занесен сюда туристами, бывшими в Тибете. Потому как там это - обычное дело.

Фото Евгении Смоляковой
Фото Евгении Смоляковой

Интересную историю рассказала наша Евгения Смолякова.

В Карелии существуют подобные сооружения - сейды. И это как раз - домик для души человека. Они пустые внутри, есть мужские, есть женские. Когда человек понимал, что ему пора уходить, он строил себе сейд и его душа после смерти переселялась туда...

Фото Евгении Смоляковой
Фото Евгении Смоляковой

Но есть у этого занятия и обратная сторона. Когда человек берет камень для пирамидки с места, на котором он лежал, он нарушает ту миниатюрную экосистему, которая была вокруг камня. В Чуйской степи растительность ну очень скудная. Каждая былинка реально борется за свое выживание. И часто камень для нее - опора и защита от сильнейшего ветра. Под камнем дольше сохраняется влага, которая так важна в засушливой степи.

Интересно, что такую же проблему поднимают экологи Балеарских островов. Началось все с того, что такие пирамидки ставили влюбленные пары. Затем это подхватили туристы. С развитием соцсетей в геометрической прогрессии росло количество пирамидок и в результате оказалась разрушенной береговая линия...

Поэтому призываем всех вас к тому, что не стоит без особой нужды, просто ради развлечения перемещать природные объекты. Этот камень защищает цветочек, а под этим живут муравьи...

Помните, что любое вмешательство в экосистему может со временем привести к катастрофе.

Текст Ирины Дмитриевой

Подписывайтесь на наш канал и читайте про дикий Алтай и другие интересные места!