Редкое зрелище удалось подсмотреть фотографу Фрэнку Лу в одном из кенийских заповедников. Среди нескольких взрослых особей с привычными черно-белыми полосками разгуливает жеребенок в горошек.
Темненький малыш, чью голову, шею и живот усыпали белые круглые пятна – редчайшая аномалия, На крупе и ножках вместо горохов – традиционные полоски, а спинка жеребенка почему-то осталась темной. Хотя такой рисунок – редкость, различные «неправильные» узоры на теле зебр и раньше фиксировали не только в Кении, а и во всем мире
Впервые необычный окрас заметил местный житель Энтони Тира. Он назвал жеребенка Тира – видимо, в свою честь.
По каким причинам у зебры может сформироваться такой «неправильный» окрас? В его основе – отклонение, которое называется псевдомеланизмом. В организме зебры есть клетки меланоциты: они вырабатывают пигменты, из-за которых формируется специфическая для этого вида полосатая шубка. Кстати, она совершенно уникальна: каждое животное имеет свой собственный рисунок. У Тиры и в других подобных случаях меланоциты функционируют не совсем «правильно» и пигмент проявляется по другим моделям.
Зебры с отклонениями от полосатой «нормы» и раньше попадали в объектив. Это случалось в различных африканских странах: в Кении, Ботсване и Танзании. Как правило, животные с такими «визуальными эффектами» рано погибают. Они слишком уязвимы перед хищниками. А вот сородичи относятся к ним вполне толерантно: принимают в свои стада и общаются на равных, что резко повышает шансы выжить. Известны случаи, когда зебры с неправильным рисунком доживали до взрослого состояния.
А вы знаете, какую функцию выполняют черно-белые полоски в организме зебры? Это важнейшее приспособление, без которого она просто не смогла бы выжить в жарком африканском климате – подробности тут.
Хотите регулярно знакомиться с новостями из мира животных? Подпишитесь на канал и ждите следующих публикаций.