Вот как начинается роман Уильяма Гибсона "Нейромант":
"Небо над портом было цвета телеэкрана, настроенного на пустой канал".
"Нейромант" появился 35 лет назад. Тогда Гибсону удалось явственно представить интернет до Интернета, Матрицу до "Матрицы" и дополненную реальность до дополненной реальности. В конце концов, он просто рассказал интересную историю.
Несколько десятков лет после публикации романа можно было сидеть с книжкой и вычёркивать сбывающиеся прогнозы. Какие-то из них стали обыденностью, какие-то вот-вот сбудутся – а небо цвета телевизионных помех потихоньку умирает. Я прочёл этот роман после объявления о всеобщем переходе на цифровое ТВ, поэтому ёмкая метафора приковала внимание – она почти стала анахронизмом, как программа передач на завтра.
Телепомехи ещё живут как условный знак прерывания сигнала. Но его условность растёт с каждым днём. Кажется, для сегодняшних детей это просто мельтешение чёрно-белых пятнышек по экрану. Им гораздо ближе цифровые глитчи, которые недавно были модным поветрием в графическом дизайне.
Интересно, можно ли сегодня описать небо, закрытое массивными тучами свинцового цвета, пользуясь метафорами технологий, присущих сегодняшнему дню? Какие ещё метафоры из известных произведений чахнут на наших глазах?
Предлагайте свои метафоры в комментариях – обсудим. Если хочется новых текстов с картинками, подписывайтесь на мой канал.
Больше картинок и меньше текста от меня можно найти в Телеграме. Уведомления о новом контенте прилагаются.
Примерно то же самое есть в моднейшем инстаграме, только с возможностью обратной связи.
Я не первый год выкладываю картинки в интернет. Всех, кто хочет зарыться в дебри моего творчества, приглашаю подписаться на паблик в ВК.