С появлением ребёнка в вашей жизни у вас рождается семья. Дети появляются в нашей жизни чтобы мы стали родителями, потому что без ребёнка мы не сможем ими стать.
Занимайтесь воспитанием детей с самого их рождения! Если вы начнёте откладывать это дело, то ник чему хорошему это не приведёт. Вы как будто начинаете строить свой дом, начинаете с фундамента и постепенно достраиваете свой дом. Показывайте своему ребёнку только хороший пример. Ведь если ваш ребёнок будет расти и видеть, что он любимый, он желанный. То он отблагодарит вас своим хорошим поведением и уважением к вам. Не перекладывайте воспитание своего ребёнка на своих родителей, говоря что у вас не хватает времени. Ведь именно с вами ваш ребёнок чувствует себя защищённым.
Если воспитанием вашего ребёнка будут заниматься ваши родители, то может нарушится психика ребёнка. Мама с папой говорит так, а бабушка с дедушкой совсем по другому. И ребёнок начинает теряться, не зная кого слушать. Он становится избалованным, очень часто капризничает. Ведь воспитывая вас ваши родители были с вами строги, а с внуками они не будут строги. Бабушка и дедушка будут потакать их капризам, потому что это их внуки, а не их дети!
В таком случае вам стоит пообщаться с вашим ребёнком обязательно, и выяснить причины такого поведения. Если не проводить такое общение, то внутри ребёнка остаётся вот этот червячок, и он постоянно будет напоминать о себе, тем самым нарушая его психику. От того что вы недопонимаете друг друга, у вашего ребёнка остаются вопросы внутри него на которые он не получил ответа, тем самым дальше нарушая его психику. В итоге ребёнок боится задавать вам вопросы потому что ответа он на них он не получит. И вот он растёт у вас с внутренней тяжестью, которая каждый день напоминает о себе.
Если в вашей семье несколько детей и один из них старше другого, то естественно и воспитание и разговоры между вами и детьми должны быть разными. Не забывайте про их разницу в возрасте. Если воспитывать и разговаривать с ними одинаково, то вы не получите хорошего результата! Младшие дети должны знать что к старшим надо прислушиваться.
Если вы собираетесь воспитывать своего ребёнка как своего друга. То к хорошему это тоже не приведёт, он должен понимать что взрослых надо уважать слушать их. Он должен понимать разницу в возрасте! Ни в коем случае не наказывайте своих детей физически, как например бросив в него свой тапочек или поднять на него руку и сказать я тебе всё сказал, иди в свою комнату и сиди пока я не разрешу выйти. Такое вообще нельзя делать, ведь вырастив он может также и с вами поступить или уже со своей семьёй. Никогда не упрекайте детей их плохим поступком. Сделал плохое, значит надо тут же с ним побеседовать зачем он это сделал и рассказать аккуратно к чему этот его поступок может привести.
Взять к примеру такой момент:
- Мам, Пап я не хочу сегодня идти в школу, я устал или не выспался.
И родители отвечают ему, ладно хорошо, давай ты один день пропустишь, а завтра пойдёшь, иди поспи.
Такое нельзя допускать! Объясните ему спокойно, не ругая его что так делать нельзя. Скажите ему что надо ложится по раньше спать, а не сидеть до ночи у телевизора. Надо составить график во сколько вставать и во сколько ему ложится спать и чтобы в течение дня он успел сделать все свои дела. Ведь если вы ему разрешите пропустить сегодня школу, то он может дальше вами манипулировать и пользоваться дальше этим обманным путём.
Ребёнок должен радоваться от общения с вами и ему будет интересно дальше продолжать это общение. Ведь все мы выросли в те времена когда толком ничего не было. Не у всех из нас в детстве был компьютер или телефон. А сейчас у наших детей всё это есть. И дети могут посчитать себя умнее родителей. Потому что мама с папой плохо владеют телефоном или компьютером. Такое тоже нельзя допускать. Наши дети должны понимать что мы старше их. И жизненного опыта у нас намного больше чем у них.
Постепенно потихонечку с годами подготавливайте своего ребёнка ко взрослой жизни. Он должен понимать что всю жизнь он не будет жить с родителями. Он должен закончить учёбу. Устроится на работу и зарабатывать деньги для себя сам. Что со временем у него появится своя семья и он должен нести ответственность за неё. Ваш ребёнок должен понимать что не надо надеяться только на маму и папу, он должен сам без помощи родителей выкручиваться из разных жизненных ситуаций. Если вы считаете что внутри себя вы ещё сами дети и вам будет тяжело воспитывать своего ребёнка, никогда не показывайте это своему ребёнку.