Волк
Крупное хищное млекопитающее, одно из самых крупных в своем роде. Вес взрослого самца может достигать девяноста килограмм, длина тела без хвоста около полутора метров, а высота в холке примерно 85-90 сантиметров. Последние исследования ДНК подтвердили предположения, что именно волки являются предками домашних собак.
В некоторых частях света волки стоят на грани вымирания, в некоторых популяции все еще практически стабильны, однако не остается сомнений, что деятельность людей, разрастание городов и массовое истребление этих хищников сильно сократили их численность на планете. В определенных регионах олни представляют реальную опасность для скотоводства и поэтому их продолжают отстреливать.
Любимое блюдо волков - копытные травоядные, но при плохой охоте волк не побрезгует и грызунами, найденной кладкой яиц или гнездом с птенчиками. Уже много веков волки не меняют своего поведения и стиля жизни. Они активны в ночную пору, у них просто прекрасный слух. Но основную информацию волки получают через обоняние, которое в 100 раз лучше человеческого.
Волки очень интеллектуальные хищники. Об этом говорят их способы охоты и умение уходить от преследования. Случается, что волки нападают и на людей. В большинстве случаев эти нападения совершаются животными, больными бешенством. Случаи нападения здоровыми особями единичны.
Бегемот
Это одно из самых крупных млекопитающих, которые ходят по земле. Их вес порой достигает и даже превышает 4 тонны. Встретить этого гиганта сегодня, помимо зоопарков, можно только в Африке. Там их в дикой природе насчитывается порядка 140-ка тысяч особей. раньше считалось, что самыми близкими родственниками гиппопотамов являются свиньи, но последние исследования показывают, что это скорее киты.
Большую часть жизни бегемот проводит в воде. Он выходит на сушу в темное время суток, для пропитания. При долгом нахождении вне воды, кожа бегемота быстро теряет влагу и трескается.
Несмотря на то, что бегемот являемся очень известным животным, частно встречается в различных мифологиях, он очень мало изучен. Хоть бегемот и представляется многим толстым добряком, на самом деле это очень агрессивное животное, от нападения которого в Африке гибнет больше людей, нежели от нападений львов, леопардов и прочих хищников.
Носорог
Крупные непарнокопытные млекопитающие, названные так из-за большого нароста на носу, напоминающего рог. Размер рога может достигать полутора метров. Популяция этих мощных толстокожих зверей находится под угрозой вымирания из-за огромного количества браконьеров, охотящихся за ними. До сих пор очень распространен миф о том, что рог носорога обладает различными целебными свойствами, в том числе может способствовать улучшению потенции. На самом деле он состоит из обычного кератина, белка, который входит в состав наших волос и ногтей.
Живут носороги в Африке и в Азии. Они очень осторожны, днем спят, ведут активный образ жизни в сумерках и по ночам. Нападают только при явной угрозе. Зрение у носорогов очень слабое, ориентируются они благодаря развитому обонянию и слуху. Потому их атаки очень плохо нацелены. Однако, попадание носорога в цель приведет к тяжелым травмам или к смертельному исходу для противника.
Детеныши носорога могут стать добычей крупных хищников из семейства кошачьих, но со взрослыми особями никто не связывается, поэтому кроме человека у взрослых носорогов врагов нет.
Африканский слон
Самое крупное наземное млекопитающее. Средний вес взрослого слона примерно 5 тонн, но встречаются настоящие великаны, достигающие 12-ти тонн.
раньше слоны являлись ценным промысловым видом, их убивали ради мяса, шкур и, разумеется, бивней. С появлением охотников вооруженных огнестрельным оружием, охота на слонов стала настолько масштабной, что поставила под угрозу само существование вида. Сейчас создание различных национальных парков и мероприятия по охране этих умных и красивых животных позволили сохранить и увеличить численность слонов. По последним данным в Африке проживает около 500 тысяч особей.
Кроме человека на гиганта саванны никто не охотится. Продолжительность жизни слона может быть ограничена болезнями или несчастными случаями. Старые особи умирают в основном от голода, лишившись коренных зубов они не в состоянии пережевывать пищу. Великовозрастные слоны ищут пищу помягче, чаще всего около болот, там в последствии и находят их трупы. Именно поэтому появился расхожий миф о слоновьих кладбищах, куда они приходят умирать.
Слоны несомненно очень умные животные, но их когнитивные способности еще не достаточно изучены.
Атакующий слон очень опасен, слонов недаром использовали в военном деле. Огромная масса в сочетании с устрашающими бивнями представляет реальную угрозу.
Продолжение следует.