Многие женщины привыкли постоянно жаловаться и срываться на мужа по малейшим пустякам, используя его в качестве "мальчика для битья".
Сегодня утром две женщины не поделили в маршрутке место. И то ли погода плохая повлияла, то ли вспышки на солнце, но обе в своем словоизвержение достигли такой критической отметки, что у меня, да и у других пассажиров, увяли уши. Только сидящая рядом дама сохраняла подчёркнуто ледяное спокойствие, как бы демонстрируя всем свое полное безразличие к происходящему. А я подумала: «Ведь ещё утро. На работе обе скандалистки вряд ли, как говорится, выпустят пар – себе дороже станет, но вечером…”. Вечером они придут домой..
Страдалица
⁃ Боже мой, как я устала… Чуть добралась с этими сумками. Теперь готовить ещё… Конечно, кого это волнует… Нет, спасибо, не надо мне помогать, иди на свой любимый диван. Господи, за что мне жизнь такая? Говорила мама, а я не послушала, а теперь вот сил никаких… И я никому не нужна… За что, ну за что?
Первые год-полтора муж встречает её вопросом "Что случилось, дорогая?", потом привыкает. Причин для вселенской трагедии множество: погода портится, в автобусе давка, помидоры подорожали… Мелкие неприятности, к сожалению, были и будут, ведь это одна из постоянных составляющих нашей жизни. Относиться к ним можно по-разному – от героического терпения, до полного пренебрежения. Но нет, "страдалица" копит в течение дня мелкие обиды, чтобы вечером обрушить их со слезами на голову своего благоверного. Больше-то не на кого! Если супруг, на свою беду, человек терпеливый, ежевечерние испытания ему обеспечены на долгие годы.
Но время идёт, и однажды «страдалица» вдруг замечает, что не слышит привычного «Что случилось?», что муж сейчас общается не с ней, а с телевизором. А дальше… Что ж, всякому терпению приходит конец. Спохватившись, «страдалица» начнёт менять свое амплуа, но скорее всего, вернувшись однажды домой, она горько пожалуется… Самой себе.
Гроза
⁃ Черт бы взял, этих дур продавщиц! Ну чего рот разинул, может, додумаешься сумку взять?! Ох, и послал же мне господь, муженька… Торчи теперь, как дура, у плиты. Да на кой ты мне сдался, бездарь?! И ведь говорила мама, так нет же, выбрала на свою голову. Есть-то будешь, что ли? Пропади вы все пропадом…
Кто бы мог подумать? Это наша знакомая дама из маршрутки. На людях она безупречна: уравновешена, подтянута, доброжелательна, подчёркнуто спокойна. В этом суть её успеха, она дорожит своей репутации. О, она ни за что не опустится до примитивной ссоры! Но ведь и её время от времени кто-то обижает, что-то раздражает. И в глубине души, как пар в котле, копятся гнев и раздражение, «дозревают» до вечернего взрыва. Объект разрядки тот же, что и у тихони-«страдалицы» - муж. Благо, всегда под рукой. Раз, другой, третий не встретив отпора, «гроза» входит в раж, и супруг на долгие годы (а то и на всю жизнь) становится громоотводом - мало мы видим таких пар? Только конец истории и здесь, как правило, предопределен: в один прекрасный день «гроза» получит сдачи - да так, что утром и макияж не поможет. А дальше... Дальше тишина – звук захлопнувшейся двери станет последним громким звуком доме.
Эгоистка
На самом деле это не третий тип – это обобщение двух первых. И «страдалица» и «гроза» – женщины-эгоистки. Да, все мы не прочь поплакаться в жилетку, и это естественно: кому же утешать нас, как не нашим любимым. И все мы иногда срываемся – к сожалению, на своих близких. Но далеко не каждый мужчина согласен всю жизнь осушать слёзы или играть роль мальчика для битья.
Оба (довольно распространённых, увы) типа женского поведения продиктованы исключительно эгоизмом: «гроза» и «страдалица» даже не дают себе труда задуматься, что наши близкие ждут от нас положительных эмоций, что выбросами накопившихся за день ядовитых паров мы убиваем любовь, а затем и семью. Не обольщайтесь тем, что он вас любит больше жизни – терпения в мужчинах меньше, чем любви.
Так что же, ругаться в магазинах? Вымещать зло на коллег по работе? Нет, конечно. Попробуйте заняться спортом, пооткровенничать с подругой. Сходите к маме – она и поймёт, и утешит. И самое главное – отбросьте беспечность. Чтобы не пришлось перефразировать поговорку: пока гром не грянет, жена не перекрестится. Если не научиться сдерживать себя дома, гром обязательно грянет. Но муж-то не громоотвод…
Что вы говорите? Вы не относитесь ни к тому, ни другому типу? Уверены? Отлично! Мои поздравления вашему супругу.