Существует две стадии развития речи ребенка.
- Доречевая
- Речевая
Взрослые - это единственный и самый основной источник развития речи ребенка. Именно от взрослого исходит речь, которая направлена на ребенка, она правильная и лаконичная.
Но сейчас я расскажу, как внутриутробно запускать развитие речи у малышей. Ведь именно в этот период происходит развитие речи.
Когда мы его спрашиваем о чем-либо, разговариваем или рассказываем ему что-то, прочитываем сказку или читаем стихотворение, поем песенку, когда ходим на концерты, в театры, когда папа общается с ребенком, всё это тоже развивает речь.
Могу отметить важный факт, что кости ребенка обладают проводимостью, благодаря тому, что ребенок находится в водичке, когда мы говорим ребенок всё это, подсознательно записывает себе и эта речь проходит через костную систему ребенка.
В четыре месяца эмбриональной жизни у ребёнка развито ухо, и он может уже слушать и различать звуки, голоса, более того, ребенок уже слышит имена, мамин голос, он может отличить мамин голос от чужого.
В районе 4-5 месяцев ребенок уже внутриутробно, шевелит губами, когда разговаривает мама, это означает, что он готовит свой речевой аппарат для развития, когда он родится. И всё это составляет доречевую стадию развития речи.
Мы не можем говорить о развитии речи именно тогда, когда ребенок уже родился, мы начинаем об этом говорить, когда ребенок уже зачат.
После того, когда он родился наступает вторая стадия развития речи — это речевая стадия.
Она довольно длинная, и она начинается не сразу с активной речи ребенка, но она очень зависит от того, как взрослый общается с ребенком.
Есть такое понятие, как родительский язык. Родительским языком активно пользуется большинство мам и пап.
В чем его суть?
Когда речь наша направлена на ребенка, и она достаточно краткая, лаконична, она громче, нежели мы общаемся с вами в обычной жизни друг с другом, гласные растягиваются, вычищаются все ненужные слова, да, и это вся речь, она направлена только на ребенка, мы проговариваем всё, что мы делаем с ребенком, когда переодеваемся, раздеваемся, мы часто говорим: "где ручка, где ножка".
И если вы этого не говорите, я вас очень, очень прошу, начинайте об этом говорить! Потому что, это не только развитие речи, но и развитие тела ребенка и построение его схемы тела, также необходимо помнить, что эта речь намного медленнее, чем речь взрослого человека.
Когда мы говорим что-то ребенку, мы помним, что мы делаем паузу и ждем его реакцию, даже если ребенок очень маленький и он не может нам ответить, но эта информация должна быть обработана им, а для этого необходимо время.
Очень важно себя научить не говорить о ребенке при самом ребенке, также очень важно это научиться делать еще до рождения малыша, потому что в 9 месяцев ребенок уже абсолютно все понимает, всю речь, которую мы произносим вокруг него, но до 9 месяцев мы должны выработать у себя эту привычку, и не говорить о нем в его присутствии.
Если мы говорим уже о ребенке, тогда мы включаем максимально в это общение самого ребенка.
Для того чтобы речь ребенка развивалась плавно, естественно, мягко, важно много с ним разговаривать, но также не смеяться, когда что-то у него не получается, либо получается не так, как у взрослых, потому что не все слова у них четкие. Когда мы смеемся, он воспринимает это очень болезненно.
Да, не все дети и не всегда, но есть такие очень чувствительные детки, которым этот смех может затормозить их развитие речи, затормозить их активность.
Мы исправляем речь малыша и слова, если он сказал, например, на кошку «киси» и мы понимаем, что это коша и подтверждаем ему, что он прав и он правильно понимает, как называется это животное и исправляем его и говорим, как правильно позвать кошку. Я вас уверяю, пройдет время, и ребенок начнет правильно проговаривать слова. Просто ему для этого нужен опыт и время.
Для того, чтобы у ребенка правильно развивалась речь, необходимо взрослым следовать своим словам, каждое слово было подтверждено действием. Будьте внимательны к тому, что вы говорите. Если что-то обещаете, либо вы, наказывая, стойте жестко на своем и не поддавайтесь манипуляциям со стороны малыша.
Ваша речь должна быть всегда четкая, ясная и грамотная, но не забывайте про тот период, когда малышу важно слышать одно и то же. Это относится к книгам, историям, рассказам, которые ему очень нравятся, и он готов их слушать снова и снова.
Пожалуйста, уделяйте время и много читайте малышу и через время вы увидите, как ребенок начал повторять слова или небольшие фразы из сказок, которые вы ему читали. Не бойтесь повторять свои просьбы или какую-то информацию, которые вы хотите донести до малыша, будьте терпеливы! Не беспокойтесь, что ребенок сразу не слышит, это специфика этого возраста от 0 до 3 лет.
Итак, мы рассмотрели две стадии речевого развития: доречевую и речевую. Я очень надеюсь, что информация была для вас полезной, актуальной. Сразу начинайте ее применять, общайтесь со своими детьми, читайте им, рассказывайте свой опыт и вас уверяю, что ваши отношения будут доверительные и теплые.