Дополняя статью о спящих красавицах, я вспомнил еще одну интересную историю, но, на этот раз, про мужчину. Им был наш соотечественник – Иван Кузьмич Качалкин, обычный человек который буквально проспал революцию, и проснулся уже совсем в другой стране.
Как и во многих других случаях, причиной затяжного сна Ивана Качалкина, родившегося еще в Царской России, стало сильное эмоциональное потрясение. Он был человеком очень восприимчивым, и неурядицы, происходившие в 1880-е годы в царской семье, переносил очень, болезненно.
Возможно, он понимал, что происходящее не несет ничего хорошего не только для царской семьи, но и для страны в целом. Так или иначе, в 1894 году Иван заснул.
К счастью, родственники поняли, что мужчина не умер, как это бывало раньше, когда человека, впавшего в летаргический сон, хоронили заживо, и отправили его в больницу. Как отмечают свидетели, в течение первых пары лет сна Ивана, признаки жизни можно было проследить, однако чем дольше он спал, тем реже становилось дыхание, холоднее кожа и незаметнее пульс. В итоге, лежащее на больничной койке тело было практически неотличимо от настоящего мертвеца.
В родной деревне, на Алтае, Качалкина непременно бы ждали многочисленные обряды знахарок, молитвы и окропление дома святой водой – считалось, что так можно прогнать дурное наваждение и помочь заблудившейся во снах душе вернуться обратно в тело. В больнице же, где лежал больной, им заинтересовался физиолог Иван Павлов.
Случилось это уже в последние годы затяжного сна, поэтому в дневниках ученого сохранились записи о том, как казавшийся мертвым человек начал приходить в себя. Но до того как это произошло, Павлову удалось пронаблюдать это удивительное состояние организма и построить несколько теорий.
Согласно одной из них – долгий сон представляет собой обычную защитную реакцию организма, когда тот чувствует угрозу полного истощения. Летаргия же – ее крайняя степень, водящая затраты энергии к минимуму.
Иван Кузьмич Качалкин пришел в себя спустя долгие 22 года сна. Что интересно, какого-то стрессового случая или внезапного раздражителя, мгновенно пробудившего его, не было. Наоборот, возвращаться в состояние бодрствования мужчина начал постепенно, точно так же, как и засыпал – приблизительно в течение двух лет.
По собственным словам Ивана, состояние было похоже на очень сильную усталость. Cпал он далеко не все время, а чаще лежал с закрытыми глазами и слушал, что происходит вокруг – это он смог подтвердить, пересказав то, что ему удалось запомнить. Но, как бы он тогда не старался, пошевелиться или, хотя бы, приподнять веки, пересилив навалившуюся усталость, у него не получалось.
Окончательно оправился ото сна Иван в 1918 году, когда пришедшие к власти большевики сделали все возможное, чтобы привычная для него Царская Россия уже не вернулась никогда. Вкупе с частичной атрофией мышц и органов, это известие оказалось для Ивана Кузьмича фатальным – вскоре он умер от сердечной недостаточности. На момент смерти ему было 60 лет.
Вам понравится:
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!