Когда рождается ребенок, то у него есть только потребности. Потребности малыша различны и проявляются в том, чтобы быть рядом с мамой, быть сытым, потребность во сне, потребность в близости, в отдыхе, в контакте. Все перечисленные потребности обеспечивают выживаемость ребенка. Естественный способ взаимодействия ребенка с мамой и его способ каким-то образом повлиять на происходящее во внешнем мире – это плач. Безусловно, что когда ребенок испытывает дискомфорт, то он начинает об этом сигналить.
Что же происходит когда ребенок плачет, а мы к нему не подходим?
- Когда мама тренирует, как ей кажется, какую-то выдержку. Или когда вы начинаете обучать малыша самостоятельному засыпанию и при этом используете достаточно жесткий метод, который базируется на том, что ребенок плачет, а мама стоит с секундомером и высчитывает 2 минуты, 5 минут, 10 минут, не подходя к нему.
Но вы сами понимаете на сколько это стрессовая обстановка для маленького ребенка.
- Когда вы постоянно во время бодрствования малыша откладываете его в кроватку, даете ему какую-то игрушку и практически не взаимодействуете с ним, занимаясь своими делами. У вас полное отсутствие ежедневного, ежеминутного контакта с ребенком в виде улыбок и общения.
По сути ребенок первого года жизни понимает какой он отталкиваясь от вашей обратной связи. Если мама, смотря на него, всегда улыбается и говорит какой он прекрасный и замечательный, то ребенок как раз-таки понимает, что он любимый, он хороший и весь мир чудесный. Если же мама не взаимодействует, то есть не дает ребенку обратной связи на тему «какой я?», «каково мне с тобой?», «как я вообще реагирую на твои действия?» - это тоже определенный стресс для ребенка. Он не знает как ему развиваться и что происходит.
- Мама впадает в послеродовую депрессию, либо мама находится в раздражении ввиду сложной жизненной ситуации, с которой ей тяжело морально справиться и ребенок в таком случае выступает ка раздражающий элемент. Представьте какое колоссальное давление идет на ребенка, когда мама проецирует на него свои негативные чувства.
Во всех вышеперечисленных ситуациях первое что мы видим - ребенок плачет, он расстраивается. Но давайте заглянем глубже, на уровень нервной системы. Что происходит там? Когда ребенок в стрессе, когда он плачет и не получает отклика от мамы либо от того человека, который за ним ухаживает, у него происходит мощный выброс в кровь гормонов стресса в огромном количестве. Гормон стресса (кортизол) снижает проводимость между нейронами, снижает способность усваивать и перерабатывать поступающую информацию. Все действия, которые мы будем направлять к ребенку, все слова, которые ему произносим, раннее развитие, которым занимаются некоторые родители, все эти импульсы не будут находить отклика внутри ребенка.
Таким образом гормоны стресса напрочь забивают способность малыша учиться и развиваться. Но это еще полбеды. Самое страшное что они это делают не на полчаса, не на два часа, а это происходит на две-три недели!!! Только вдумайтесь, после этих травматических вещей, регулярно происходящих, на две-три недели ребенок делает мощный либо «стоп» в развитии либо даже откат. Получается, что подвергая ребенка стрессу, причем необоснованному, мы вредим развитию ребенка, мы разрушаем базовое доверие к миру и прежде всего к маме.
Такой ребенок будет расти с чувством постоянной настороженности. Даже в каких-то добрых словах и действиях к нему, всегда будет искать какой-то подвох. Он не сможет доверять во взрослой жизни другим людям и открываться им, сохранять определенный уровень близости с этими людьми. Это повышает уровень тревожности ребенка.
А что нам дает тревожность у маленького ребенка? Это малыш, который постоянно плачет, просится быть у мамы на руках, плохо и долго засыпает, тревожно спит и часто просыпается. Если ребенок постоянно в маленьком возрасте испытывает стрессовые события, то во взрослой жизни у него низкая чувствительность к стрессу и он впадает в неврозы, развивается психосоматика. У такого человека обычно часто возникают фобии, он испытывает страх и тревожность. Но если мы с вами обеспечиваем все-таки мягкий уход за ребенком, то мы все это нейтрализуем.
Итак, что же делать? Как воспитывать ребенка и на что ориентироваться?
- Важно удовлетворять базовые потребности ребенка – сон, питание, безопасность. Это задача родителя, заботящегося взрослого.
- Быть в контакте с ребенком, то есть давать ему положительную обратную связь на его поведение, на его реакции, вообще на него в целом как на малыша.
- Следить за своими эмоциями. Ребенок пока не обладает способностью отделиться от мамы и если вы раздражены, то он считает, что это все из-за него. Он считает, что он плохой, что он раздражает, что его могут бросить. И это тоже повышает чувство тревоги у ребенка.
- Но самое главное, что вы можете сделать - это просто любить своего прекрасного малыша. Любить всем сердцем и заботиться о нем