История
"Ну, погоди!" начал свою историю в 1969 году. С первой серии он возымел огромный успех. Каждый новый выпуск ждали, как нового года. В день выхода серии на улицах было пусто - все люди были в кинотеатре.
Этот мультсериал полюбился зрителям не только из за дуэта Волка и Зайца, и их приключений, но и потому что был прогрессивным для своего времени.
Одно из прогрессивных решений касалось музыкального сопровождения. Было решено не использовать работу композиторов в классическом варианте, когда композитор смотрит серию, слушает пожелания режиссёра и потом сочиняет музыку, как и делалось всегда. В случае "Ну, погоди!" решили использовать музыку, которая была популярна в то время, которую знали и любили все. Такой выбор стал одной из изюминок мультсериала. Зрители приходили смотреть мультфильм, и при этом слышали песни, которые уже хорошо знали, и которые им нравились.
При всё этом музыка подбиралась профессионально, и хорошо подходила под происходящее на экране. Поэтому музыкальное сопровождение "Ну, погоди!" можно назвать прорывом. Песни, использованные в выпусках, теперь знают и любят все поколения Советского Союза и России, с момента выхода первой серии. Да и наши дети скорее всего тоже будут знать эти песни. О самых лучших из них и пойдёт дальше речь.
"Косил Ясь конюшину"
Данная песня сопровождает сцену кошения Волком пшеницы. Вероятно многим из вас начал вспоминаться мотив, конечно же, из "Косил Ясь конюшину" легендарного Белорусского коллектива Песняры. Залихватские, удалые крики, энергичный басовый риф, напористая подача, соответствующий текст - всё это и идеально подошло к сцене. Она превосходно "легла на картинку" и прекрасно характеризует сцену. А невозможность разобрать слова, из - за их специфичности для жителей некоторых регионов страны, добавляет особого антуража. Интересно, что в самой Белоруссии существует много коллективов с названием "Песняры", которые исполняют их классический репертуар, так что оригинальный состав постоянно судится с группами - нахлебниками.
Джуджалярим
Следующая песня входит в этот же выпуск, это "Джуджалярим". Она сопровождает сцену в курятнике. Дословный её перевод "Мои цыплята". Музыка к песне была написана Гамбаром Гусейнли, текст - Тофиком Муталллибовым. Самый известный её вариант записала Сугра Багирзаде в сопровождении ансамбля Азейбарджанской СССР "Джуджалярим". Песня имела огромный успех, издавалась на пластинках и переводилась на другие языки. Кроме "Ну, погоди!", она использовалась ещё и в одноимённом мультфильме. Фишка этой песни для русскоязычных зрителей в том, что они не понимали текста, но скорость пения, непонятные слова и голос исполнительницы действительно, отчасти, походили на куриное кудахтанье, поэтому песня идеально подошла к сцене.
Выйду на улицу
"Выйду на улицу" - русская народная песня, сопровождающая сцену ходьбы Волка по улице. Размеренное, спокойное, уверенное в себе начало песни, соответствует походке героя. А затем песня становится всё быстрее и энергичней, соответствуя поездке Волка на автомобиле. Как будто песня была написана специально под сцену, или сцена под песню, такое идеальное попадание. Это был 18 выпуск, он вышел с большим разрывом чем остальные и ,поэтому, сильно отличается от них. И это последний выпуск, вышедший при жизни В. Котёночкина (режиссёр) и К. Румяновой (озвучка Зайца). К этому времени уже умер Анатолий Папанов, и для озвучки Волка использовали его записи, сделанные ранее.
Следующая композиция - Popcorn, группы электронщиков Hot Butter. Эта быстрая песня отражает бег, суету, быстроту стройки. Все, кто смотрел этот выпуск до сих пор помнят эту тему. -Ту ту ту ту ту ту ту, -ту ту ту ту ту ту ту, и так далее. Согласен, она довольно тяжело выходит из головы. Песня идеально легла на сцену и получила большую популярность в союзе.
У попа была собака
А эта песня является, пожалуй, самой бессмысленной песней из всего мультфильма, и от этого самой запоминающейся. Тест её короток и лёгок для выучивания. В своё время его знали наизусть все. Данная песня стала ,даже, своеобразным "мемом"среди детей СССР, хотя такого слова даже ещё не существовало. Это, кончено, "У попа была собака". В мультфильме её исполняли псы - музыканты, к которым присоединился волк.
В реальности её записал ансамбль"Оловянные солдатики", музыку написал Г. Савельев, а тест взяли из народной докучной сказки. Эта штучка сильно заедает в голове. Простая музыка и несложный текст делают своё дело. Антуража добавляет сама группа. Это типичный коллектив, частично пародирующий легендарных битлов, а частично типовые хиппи - коллективы. Кроме того, эта песня была написана для мультфильма специально, что явилось редкостью. Большинство песен всё таки было взято с эстрады.
Сиртаки
Следующая песня пришла к нам из жаркой Греции. Это знаменитая "Сиртаки", написанная Микисом Теодораксисом к фильму "Грек Зорба". Эту песню часто ошибочно считают греческой народной, что абсолютно не правда. Быстрая, энергичная, она задаёт настрой всей сцене.
Не обошёл стороной "Ну, погоди!" и классическую музыку. В той же серии для сцены в зале оружия используется "Триумфальный марш" Джузеппе Верди из оперы "Аида". Музыка превосходна сама по себе. И она даёт зрителю понять кто из героев доминирует в этой сцене. Как и все саундтреки эта песня подобрана идеально.
Заключение
Это была лишь малая часть той музыки, которая была использована в замечательном мультсериале "Ну, погоди!". Чтобы перечислить все значимые песни потребуется много статей, потому что вся музыка там подобрана хорошо и со вкусом.
А если вам понравилась эта статья, то лучшей благодарностью автору будет лайк и подписка на канал.
Также пишите в комментариях, какие песни из этого мультсериала нравятся вам, и какие можно было бы включить в следующую статью по этой теме.