Найти тему

Питание "на трёх китах"

http://tv29.ru/new/images/pict2/2018_01_05_10_17_00.jpg
http://tv29.ru/new/images/pict2/2018_01_05_10_17_00.jpg

Современная наука о питании «стоит на трех китах» - это разнообразие пищевых продуктов, их сбалансированность по основным пищевым веществам и режим питания. Если семье удается соблюсти эти условия, то считают: такая семья питается рационально. Однако выполнить такие требования крайне сложно. Во-первых, кто может точно сказать, что такое разнообразие пищевых продуктов? Во вторых, каждая семья уникальна по пищевым привычкам, возрасту и состояние здоровья ее членов. И если один из них полный, ему приходится очень трудно, ведь обычно готовят общий стол, один для всех, соблазны же семейного стола — самые сильные. А энергозатраты каждого члена семьи? У одного работа связана с физическими нагрузками, у другого – сидячая. Один занимается спортом, другой нет. Кто-то любит играть в шахматы, а кто-то обожает велосипед. Или один из семьи — холерик (живой, энергичный, подвижный), другой — флегматик (всё делает основательно, без торопливости, любит спокойно посидеть, а то и полежать) И потом - весной, зимой, летом, осенью должен быть свой рацион, каждое время года ставит организм в особые условия. Или ещё: учёные доказали прямую связь погоды с нашим здоровьем, а значит, процессы переваривания, усвоения пищи зависит и от неё.

Специалисты насчитали несколько спадов и подъемов физиологической активности организма в течение суток. Например, в 5 утра мощный физиологический подъем, а к 9 часам – спад. Но ведь как раз на это время приходится завтрак! Вывод: завтраки, обеды, ужины должны попадать на время физиологического подъема. Определить его не трудно по самочувствию: лёгкость, подвижность, хорошее настроение, нет подташнивания ,головокружения, хороший аппетит. Но в 5 утра мало кто из нас встаёт.
Обед. Вся семья в сборе. Это хорошо, но присмотритесь кто-то хмурится, кто-то улыбается, кто-то серьезно озабочен и пытается решить за столом, как ему кажется неотложные вопросы. И в результате всем еда не впрок.
Мы обрисовали только ряд проблем, встающих перед семьёй, желающей организовать рациональное питание. Есть и другие. Что, например, говорит наука? Каждый из нас должен получать столько энергии с пищей, сколько затрачивает её в течение дня.
Извините, а как эту затраченную энергию измерить? Что, в каждой семье есть специальные приборы? Человек должен получать в среднем от 70 до 90 г белка в сутки. Но ведь белковые продукты – мясо, рыба, яйца, творог, крупы — содержат нечистый белок. К тому же белок белку рознь: есть животные, есть растительные, и соотношение их в пище очень важно для организма. Суточная норма потребления жиров для человека средних лет близко к 100 г. Опять проблема точной оценки, ведь в это количество входит и свободный жир, и жир в продуктов питания, в кулинарных изделиях. Как подсчитать содержание жира в тарелке супа или в котлете с гарниром, да ещё под соусом? К тому же из 100 г 30 должны составлять растительные жиры.

Об углеводах и говорить ничего. Из всех потребляемых человеком пищевых веществ углеводы несомненно являются главным источником энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70 % калорийности дневных рационов. Углеводы — это сахар, крахмал, пектин и ещё десятки веществ. А минеральные вещества? А витамины? А пигменты, органические кислоты, десятки других биологически активных веществ — все они должны поступать с пищей в организм.
Большинству обычных семей разобраться во всей этой сложной структуры более чем затруднительно. Поэтому из книг о питании воспринимают лишь рецепты, замечая при этом: «Организме знает, что ему нужно. Ешь все, что нравится». Подобная низкая культура питания — прямой путь к заболеваниям.
Продукты нужно купить, обработать, приготовить. И дозировать – в обедах, завтраках, ужинах. Примерное меню для детей школьного возраста: завтрак (сосиски с вермишелью, кофе, хлеб с маслом), обед (салат из овощей, щи на мясном бульоне, мясо тушеное с картофельным пюре, компот, хлеб), полдник (кефир с сахаром, сдоба), ужин (винегрет, творожная запеканка, чай сладкий, хлеб с маслом). Указывается, что за день школьник получит около 100 г белка, столько же жира и более 400 г углеводов. Ежедневно готовить подобные завтраки, обеды и ужины может, пожалуй, лишь домохозяйка, целиком посвятившая себя семье. Но ведь большинство женщин ещё и работает. Вот и кормят детей как придёт - лишь бы повкуснее, да побольше...

Еда
6,23 млн интересуются