Вот представьте: вы украли в магазине шоколадку. А вас за это – в тюрьму. Справедливо?
Я вот не знаю. По идее, закон есть закон, и все перед ним должны быть равны. Но внезапно за вас вступается общественность.
Ну, вот как за Игоря, детдомовского парнишку, что стащил в магазине упаковку шоколадок и был пойман охранником. Теперь молодого человека будут судить по статье «Грабёж», и грозит ему до двух лет.
Мне прислали ссылку на петицию, которую создали неравнодушные, чтобы поддержать Игоря. У рассылки замечательное название – «Помогите детдомовцу Игорю добиться справедливости».
Ссылка размещена в ознакомительных целях, я не призываю никого ничего подписывать, решайте сами.
Да, именно справедливости. Тут ведь дело вот в чём: шоколадки – это не грабёж. Но судьба у парня трудная, судимость не первая, поэтому, я так понимаю, и статья такая. Авторы петиции утверждают, что парень всё осознал, и не требуют его освободить – всего лишь призывают помочь добиться более мягкой квалификации произошедшего.
Знаете, что мне всё это напоминает? Правильно.
«Ну, взял на пробу горемыка мандарин. И вся-то цена этому мандарину три копейки. И вот они уж свистят, как соловьи весной в лесу, тревожат милицию, отрывают ее от дела» - или как там Булгаковский Коровьев говорил?
А вообще ситуация типичная. Из супермаркетов тащили и будут тащить. И с этим как-то нужно бороться. У меня есть знакомая, которая работает в одном из крупных сетевых магазинов. Так вот, у них распространена такая практика: если клиента ловят на воровстве, то предлагают ему выбор – вызов полиции либо оплата стоимости украденного. В двойном размере.
Справедливо? Не очень. Да и высшее руководство, узнай про такие чудеса, по головке бы не погладило. Но, как ни странно, фокус работает. За короткое время сотрудникам удалось отвадить множество магазинных воришек. Вмешивать органы никто ни разу не захотел – у людей неожиданно находились деньги, чтобы оплатить всё-всё-всё. Полицию вызвали лишь однажды – когда в пятый (или в десятый?) раз поймали «постоянного клиента». Достал потому что.
- И ведь тащат не кусок хлеба, а дорогой кофе, сыр, шоколад, - делилась эта самая знакомая, - то есть, явно не с голоду воруют.
По-моему, очень показательно. К слову, стоимость украденного, если вора не поймали, обычно покрывают работники зала. Из своего кармана. Такое вот «не преступление».
А Игоря жалко. И я даже не знаю, как в данном случае должна выглядеть справедливость. Решайте сами.