Найти тему
MoneyMap

Личные финансы в одной картинке

Готовясь к выступлению перед сотрудниками известной американской компании по теме персональных финансов, передо мной встал вопрос: что вывести на первый слайд? Не уверен, одобрили бы тренеры по презентациям мою задумку, но этот слайд дал много пищи для размышлений.

Если уйти от стандартов корпоративных презентации, где кровью прописано "что, где, как и каким цветом", то вопрос "что разместить на первом слайде?" может показаться не таким уж простым. И вот почему:

  • Первый слайд должен заинтересовать и настроить. Это не просто название темы и имя спикера. Это должно быть что-то такое, что заинтересует.
  • Первый слайд должен показать проблему. Сравните 2 варианта: "Персональные финансы" и "Персональные финансы: как стать финансово независимым?". Ведь понятно, что затрагивая тему персональных финансов, нельзя не пройтись по проблемам, нельзя не рассказать об историях успеха. И показать проблему можно не только в названии.
  • Первый слайд должен заставить задуматься. Это самое сложное. Иногда и всё выступление не заставляет задуматься. Что же тогда требовать от первого слайда? А требовать нужно! Только так можно выйти на качественно новый уровень.

Помня об этих пунктах, я начал думать над оформлением. Поскольку это далеко не первое моё выступление по теме, шаблон слайда уже был − обычно я выводил факты о персональных финансах, которые сменяли друг друга. Факты из серии "75% накоплений хранится на депозитах". Они отвечают всем пунктам: и настраивают, и показывают проблему, и заставляют задуматься.

Но после нескольких выступлений анимация начала надоедать, в первую очередь мне. Нужно было что-то новое. Решил попробовать следующее − взять топ-50 статей из поискового запроса по теме "персональные финансы" и построить облако слов. Картинка ниже:

Самое популярное слово − деньги. Это неудивительно, ведь статьи по финансам. Далее идут слова доход, расход, что тоже понятно. А вот дальше начинается самое интересное. Следующие по популярности слова − работать, нужно, сумма, время, большой. А слов бюджет, фондовый рынок, ИИС, облигации, ETF, акции − их вообще нет!

Из этого я сделал вывод, что самые популярные статьи по большей части охватывают только одну часть персональных финансов. А именно то, как нужно зарабатывать и тратить. Всё. Вопросы управления деньгами остаются за скобками...

Оригинал статьи размещен здесь