Виза на руках, чемодан собран, самолёт ждёт вас или уже летит к месту отдыха, но на границе вас отправляют обратно. К сожалению, такое не редкость. Почему так происходит?
1. На паспортном контроле своей страны вас могут не выпустить из-за долгов. С 1 октября такой долг увеличили с 10 тысяч рублей до 30 тысяч. Это не касается алиментов или возмещения вреда здоровью, морального и имущественного вреда. В этом случае нижняя планка долга так и осталась на уровне 10 тысяч.
Поэтому, чтобы отдых не сорвался, проверяйте информацию о задолженностях. Иногда люди обнаруживают там не свои долги.
2. Тёзка должен государству. Часто совпадение имён может быть вплоть до отчества, а приставы не особо спешат проверять все данные по должнику, такие как адрес, например. Составляется исполнительный лист, который и отображается у пограничников. Чаще такие оплошности можно решить на границе, но заставят понервничать, а порой и пропустить самолёт.
3. Страна въезда. Первой страной въезда должна быть та, в консульстве которой вы получили визу. Например, зона шенгена включает в себя много стран, а визу вы получили чешскую. Приехать нужно, в первую очередь, в Чехию, а уж потом посещать другие страны шенгенского соглашения, если это запланировано.
4. Наличие средств на счёте. При подготовке документов для получения визы делается выписка со счёта и справка с работы, о том, что вы платёжеспособный турист и вернётесь обратно. Любой стране не понравится гражданин, который не смог устроится у себя на Родине и едет за лучшей жизнью в другую. Поэтому, не удивляйтесь, если на паспортном контроле вас ещё раз попросят выписку со счёта или количество имеющейся наличности, чтобы исключить в вас нелегального мигранта.
5. Приглашение. Если выезд в другую страну осуществляется по приглашению, то особо пристальный интерес к вам неизбежен. Будут задаваться вопросы, которые написаны в приглашении. Готовьтесь отвечать на них не раздумывая и без ошибок. Важно осуществить выезд из страны в дату, которая указана в приглашении, чтобы избежать отказов во въезде в будущем.
6. Шуточки. Если вы бог юмора и кажется, что его способен понять каждый, то на границе лучше этого не делать. При вопросе о возможном ввозе запрещаемых предметов не спешите отвечать про оружие и наркотики. Серьёзный пограничник моментально отправит вас в комнату на тщательный досмотр к службе безопасности, которая может и убедится, что запрещенного в ваших вещах нет, но принципиально откажет в выезде или въезде в страну.
Хороших путешествий!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся :)