Текущий год предоставил нам много нового и удивительного. Государственная дума, многочисленная когорта государственных чиновников денно и нощно думают над тем, как поднять социальный, а вместе с ним и прожиточный, уровни жизни в стране. Одновременно, сражаясь над завышенными расходами бюджетов всех уровней и занимаясь экономией бюджетных ассигнований. Казалось бы, на сегодняшний день, новшества коснулись всех отраслей производства, в том числе индивидуальной и коллективной деятельности граждан, но нет, найден ещё нетронутый пласт, ловко увернувшийся от глаза бдительных реформаторов. И это не избегающая налогообложения армия самозанятых, а как не удивительно, сам чиновничий аппарат.
Министерство финансов во всех средствах массовой информации, включая интернет-издания, осенью текущего года сделало анонс, повествующий о наступлении в скором времени глобальных изменениях. Они коснутся не погоды и не надвигающегося потепления в атмосфере Земли. Однако, затронут солидную группу работников, гордо именующих себя «белыми воротничками». Старт реформы намечен на начало 2020 года.
В принципе, в Минфине ничего нового не изобретено, хотя и прозвучало солидное слово реформа. Нововведение, в кавычках, предусматривает сокращение служащих, а за счёт этого, выплату оставшимся коллегам их заработной платы. То есть обратной стороной реформаторского процесса станет повышение уровня жизни не уволенным государственных служащим. О том, что делать гражданам, попавшим под сокращении, в ведомстве скромно умалчивают.
Этой новостью об изменениях на рынке труда с журналистами поделилась Татьяна Нестеренко, первый заместитель министра финансов. Основной упор в её сообщении акцентировался на нехватке средств и невозможность в ближайшем будущем индексирования госслужащим оплаты труда в связи с инфляцией, так как для этого понадобятся в следующем году почти 100 млрд. рублей. Также, благодаря намеченной реформе, удастся создать конкурентную среду на самой государственной службе.
Оптимизация чиновничьего аппарата растянется на два этапа. Причём, первый пройдёт в «автоматическом» режиме и затронет 10% представителей федеральной исполнительной власти. Не обойдёт стороной он и территориальные органы, из которых уйдут 5%, а в 2021-м году уже 15%. Второй этап подразумевает укрупнение территориальных министерств и ведомств, за счёт которого исчезнут ещё ряд подразделений, вместе со своим штатом сотрудников. Возможно Вам будет интересно: Минпросвещения констатировал факт роста престижа рабочих профессий
Источник новости: https://kdpconsulting.ru/newsjob/31239-minfin-gossluzhashhie-skoro-budut-pakovat-lichnye-veshhi.html