Аллергию не зря называют главной эпидемией нашего времени. Болезненно повышенная чувствительность бывает, кажется, ко всему на свете – к помидорам и солнечному свету, металлу никелю и хомячкам.
Общая причина этой беды – массированное загрязнение среды чужеродными веществами. Природная устойчивость организмов оказалась к этому не готовой и не дает «чужим» веществам должного отпора.
Ситуация осложняется тем, что вокруг нас всегда присутствует не один, а несколько веществ-загрязнителей и они могут взаимодействовать между собой.
Давно было известно, что в районах, где проходят автотрассы, люди страдают от аллергий сильнее, чем в соседних регионах.
Оказалось, что виновники – газы из автомобильных выхлопов. Но их вредоносное действие на человека – не прямое.
Молекулы диоксида азота и озона сначала взаимодействуют с растительными белками, которых всегда полно в воздухе – пыльца, частички сухих трав и прочее.
Эти добавки усиливают аллергенное действие белков растений. Более того – аллергенными становятся те белки, которые до того были довольно безобидны.
Мюнхенские химики выставили на шоссе образцы березовой пыльцы. Уже через десять дней десятая часть ее белков оказалась измененной выхлопами машин.
Эта пыльца вызывала у подопытных мышей более болезненную аллергическую реакцию, чем обычная пыльца березы.