Приветствую тебя, юный повар. В этой статье я расскажу тебе о 5 салатов на новый год, хочу сразу предупредить, тут не будут такие банальные салаты как "Оливье" или "Селедка под шубой", про них вы и без меня прекрасно знаете.
1. Салат с курицей и ананасом
Для приготовления понадобится:
- 250 г консервированных ананасов;
- 200 г твердого сыра;
- 350 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1/2 сладкого перца;
- по 1/2 банки кукурузы и оливок без косточек;
- 1 ч. ложка уксуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- пряности по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, красный молотый перец или другие).
Для соуса понадобится:
- 3 ст. ложки майонеза;
- 1/2 ч. ложки лимонного сока.
Для украшения:
- Маслины;
- Зелень укропа.
Рецепт приготовления:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
- Лук нарезать полукольцами или соломкой, замариновать в течение 20 мин. в смеси из 100 мл воды, уксуса и сахара с добавлением пряностей. Затем маринад сцедить.
- Ананасы, оливки и кукурузу выложить на сито, дать жидкости стечь. Одно кольцо ананаса оставить для украшения, остальные нарезать кубиками или мелкими ломтиками.
- Оливки нарезать колечками. Твердый сыр нарезать толстыми пластинами, а затем – кубиками. Часть сладкого перца нарезать полосками и оставить для украшения, остальной перец нарезать мелко.
- Соединить подготовленные продукты, перемешать, выложить на тарелку. Полить салат соусом. Украсить блюдо кольцом ананаса, полосками перца, половинками маслин и зеленью укропа.
2. Мясной винегрет
Для приготовления понадобится:
- 250 г телятины;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- 2 соленых огурца;
- 150 г квашеной капусты;
- 3–4 яйца;
- 0,5 баночки консервированного зеленого горошка;
- соль по вкусу;
- зелень петрушки;
- растительное масло или майонез для заправки.
Для украшения:
- Зелень укропа.
Рецепт приготовления:
- Телятину вымыть, опустить в кипящую воду, поварить немного, снять пену и варить до готовности около 50 мин. Остудить.
- Яйца отварить вкрутую, охладить. Одно яйцо оставить для украшения.
- Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности. Затем охладить и очистить. По 1/2 свеклы и моркови оставить для украшения, остальные овощи нарезать небольшими кубиками.
- Зеленый горошек выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь. Квашеную капусту отжать, немного порубить. Мясо, яйца и соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
- Подготовленные мясо, яйца, овощи и зеленый горошек соединить, посолить, перемешать. Заправить салат майонезом или маслом. Украсить «цветочками» из яиц и овощей, веточками укропа.
3. Печеночный торт
Для приготовления понадобится:
- 400 г говяжьей печени;
- 150 г сала;
- 3 картофелины;
- 2 яйца;
- 2 ломтика подсохшей булки;
- 50 мл молока;
- 3–4 ст. ложки муки;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Для начинки понадобится:
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г грибов;
- 5 вареных яиц;
- 8 орехов;
- 8 соленых огурцов;
- растительное масло;
- 300 г майонеза.
Для украшения:
- вареная морковь;
- зелень укропа и петрушки;
- зерна граната.
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить, натереть на мелкой терке, выложить на сито, дать лишней жидкости стечь. Булку размочить в молоке, затем отжать. Сало мелко нарезать.
- Приготовить тесто для блинов. Печенку вымыть, удалить протоки и пленку, пропустить через мясорубку. Добавить к печенке картофель, булку, сало, яйца, соль, перец и муку. Все хорошо перемешать. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
- На сковороде, смазанной растительным маслом, испечь печеночные блины. Остудить.
- Приготовить начинку. Натертую на терке морковь и 2 мелко нарезанные луковицы обжарить на масле. Мелко нарезанные грибы и 2 луковицы отдельно обжарить на масле. Вареные яйца очистить. Одно яйцо отложить для украшения, остальные натереть на мелкой терке, смешать с измельченными орехами. Соленые огурцы (6 шт.) натереть на крупной терке, мякоть отжать.
- Смазать блинчики майонезом и переложить разными начинками (морковь с луком, грибы с луком, яйца с орехами, соленые огурцы).
- Украсить торт ломтиками моркови и соленого огурца, тертыми белками и желтками, зеленью укропа и петрушки, зернами граната. Нанести узор из майонеза.
4. Король стола
Для приготовления понадобится:
- 1 копченая куриная грудка;
- 600г шампиньоны;
- 300г майонез;
- 7 яиц;
- 5 картошек;
- 200г сыр;
- 4 зубчика чеснока;
- 200мл вода;
- 2 репчатый лук;
- 2ст.л растительное масло;
- 4 помидоры черри;
- 15г желатина;
- 4 маринованных огурца;
- 3 моркови;
- зеленый лук – по усмотрению;
- укроп – по усмотрению.
Рецепт приготовления:
- Нарезаю грибы на небольшие кубики. Очищаю лук и измельчаю его. Наливаю в сковороду растительное масло и ставлю ее на средний огонь.
- Выкладываю грибы и обжариваю их до полного испарения жидкости. Добавляю лук и продолжаю готовить еще 5 минут. В процессе перемешиваю компоненты деревянной лопаткой и солю по вкусу. По мере готовности выкладываю грибы и лук в тарелку и даю им времени остыть.
- Отвариваю яйца. По мере готовности очищаю от скорлупы, отделяю белки от желтков и по отдельности натираю их на терке.
- Приступаю к приготовлению майонеза. Для этого наливаю в миску воду и высыпаю желатин. Тщательно перемешиваю. Как только желатин набухнет, ставлю смесь в микроволновку на 1-2 минуты. Выкладываю майонез в отдельную емкость. Добавляю теплый желатин и перемешиваю компоненты до однородной консистенции.
- Натираю сыр на терке. Беру глубокую миску, высыпаю в нее тертый желток и сыр. Добавляю 2 столовые ложки майонеза. Тщательно перемешиваю.
- Беру прямоугольную форму. У меня это небольшая корзинка, обернутая в пищевую пленку. Выкладываю в нее сырно-желтковую массу и равномерно распределяю. Это будет первый слой салата.
- Добавляю к грибам 2 столовые ложки майонеза и перемешиваю. Выкладываю их вторым слоем.
- Отвариваю морковь и натираю ее на терке. Добавлю измельченный чеснок, майонез и соль.
- Перемешиваю ингредиенты. Выкладываю морковную смесь третьим слоем. Солю белки, и добавляю майонез. Перемешиваю компоненты. Выкладываю четвертым слоем.
- Беру маринованные огурцы и нарезаю их кубиками. Выкладываю их пятым слоем. Сверху покрываю майонезом.
- Копченую грудку очищаю от костей и рублю мясо на кубики. Выкладываю ее шестым слоем. Сверху покрываю майонезом.
- Измельчаю вареный картофель. Подсаливаю овощ и выкладываю заключительным слоем. Сверху покрываю майонезом. Оборачиваю салат пищевой пленкой и ставлю его в холодильник на 3-4 часа.
- По окончании времени достаю заготовку. Удаляю пленку и переворачиваю салат на тарелку прямоугольной формы. Украшаю блюдо укропом и зеленым луком. Разрезаю помидоры черри пополам и выкладываю их сердечками.
5. Свекольные елочки
Для приготовления понадобится:
(на 6 порций)
- Свекла небольшого размера - 6 шт.
- Мягкая брынза - 150 г
- Лимонная цедра - 1 ч.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Авокадо - 1 шт.
- Густая сметана - 1 ч.л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль, свежемолотый перец – по вкусу
- 6 деревянных шпажек
Для украшения:
- Зелень.
Рецепт приготовления:
- Свеклу отварить в мундире или запечь в фольге до готовности. Очистить и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм. Посолить и поперчить по вкусу.
- Брынзу смешать с цедрой лимона, измельченным чесноком и молотым перцем.
- Мякоть авокадо вынуть ложкой, добавить сметану, молотый перец и тщательно размять вилкой.
Совет:
Если вы купили твердое авокадо, положите его на ночь на теплую батарею, подложив салфетку. К утру плод станет мягче. - Выложить на каждый свекольный кружочек немного начинки, взяв за основу самый широкий, чтобы елочки получились устойчивыми.
- Получившуюся елочку скрепить при помощи шпажки. На фото показан сам процесс, шпажку же нужно укоротить заранее.
- Также крем для начинки можно отсадить при помощи кондитерского мешка.
- Приправьте готовые елочки молотым перцем и украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Почему бы не поставить лайк и не подписаться на канал, ведь впереди еще много полезного и интересного!
! Так же можешь посмотреть предыдущую статью "5 лайфхаков для кухни, которые пригодятся каждому" https://zen.yandex.ru/media/id/5d9896ae0a451800b092d161/5-laifhakov-dlia-kuhni-kotorye-prigodiatsia-kajdomu-5d989c7095aa9f00aef9f7ef !