Найти в Дзене
Записки банкира

Почему могут списать долг с банковской карты?

Кредитки уже давно являются обыденным явлением. Они совмещают в себе много полезных функций: ими удобно расплачиваться в магазинах, а также покупать вещи в рассрочку без переплаты (при условии соблюдения льготного периода). Но кроме преимуществ, у кредитных карт есть и недостатки, которые обнаруживаются в непредвиденных ситуациях.

Служба судебных приставов обладает полномочиями накладывать арест на банковские счета и карты должника либо его имущество и списывать средства на погашение долга. Документом, подтверждающим это право, является исполнительный лист. Кредитные карты также могут быть арестованы, в этом случае их владелец теряет возможность распоряжаться своими деньгами.

"Банковская карта под контролем"
"Банковская карта под контролем"

Списать средства в счет долга приставы могут на основании закона «Об исполнительном производстве». На него также следует опираться человеку, на счета которого был наложен арест, для защиты своих интересов и предотвращения неправомерных действий со стороны судебных исполнителей.

После подачи иска на списание определенной суммы с карты гражданина в счет долга, суд выносит решение в ходе разбирательства.

После того, как судебное постановление получают приставы, начинается розыск ответчика. В том случае, если должник отказывается выплачивать долг, судебная служба вынуждена применить дополнительные меры и списать деньги со счета принудительно.

В первую очередь приставы обращают внимание на регулярные доходы ответчика, а также на наличие денег на банковских депозитных счетах, картах и вкладах. Чтобы выяснить это, они направляют запросы в различные финансовые организации.

После того, как из банка приходит положительный ответ, служба судебных приставов направляет туда постановление о наложении ареста и списании средств на погашение долга. Если счетов у должника несколько, то в документе указывается один или некоторые из них, на которые накладывается взыскание и с которых могут списать средства.

Кроме этого, в постановлении прописано, когда и каким образом снимается арест, с указанием сроков.

Кредитные организации обязаны исполнить постановление в срок не более 3 дней, а также уведомить судебную службу о проведенном списании в счет долга – в письменной или электронной форме.

Какие же причины снятия денег с карт?
В первую очередь, на кредитном пластике можно хранить собственные средства сверх лимита. Некоторые банки даже выплачивают проценты за их хранение, как по условиям вкладов. К примеру, если вам выдали карту на 50 тысяч рублей, а на ней лежит 60 тысяч, то в счет погашения долга могут списать до 10 тысяч рублей ваших денег.
Как правило, сотрудники банков в ответ на запрос приставов не указывают счета кредиток. Это связано с тем, что денежные средства на них принадлежат финансовой организации, а не клиенту. Но бывают случаи, когда в судебную службу все же направляют данные кредитных карт, не указывая тип счета. Поэтому их также вносят в постановление о списании.

Владелец счета не может воспользоваться своими деньгами с момента наложения на него ареста. С его карты происходит списание средств в пользу взыскателя. Если суммы, находящейся на ней, недостаточно, то в счет долга уходит вся имеющаяся. Остальное должны будут списать с последующих зачислений.

После того, как долг будет полностью погашен, пристав должен снять арест с банковских счетов и карт, списать средства с них больше не могут.

Могут ли банки передавать приставам информацию о банковских счетах должника

Все знают о том, что кредитные организации обязаны сохранять информацию о картах и счетах своих клиентов в тайне. В связи с этим возникает вопрос: законным ли является требование судебных исполнителей о предоставлении им таких данных, а также имеют ли они право списать деньги в счет погашения долгов?

В соответствии со статьей 857 Гражданского кодекса РФ, информацию о наличии счетов и денежных операциях по ним могут получить их владельцы, сотрудники БКИ (Бюро кредитных историй), государственные органы в случаях, предусмотренных законодательством. Законом о банках устанавливается список уполномоченных органов и должностных лиц. В него входит также Служба судебных приставов (ССП), которые имеют право списать деньги со счета должника на погашение долга. Таким образом, их запросы на предоставление информации являются законными.

Прежде всего, приставов интересуют регулярные доходы должника и наличие денежных средств на его счетах. Судебные исполнители направляют запросы о наличии депозитов и вкладов в самые крупные банки. Если кредитная организация подтверждает их наличие у ответчика, то служба высылает постановление о наложении ареста. Финансовое учреждение обязано исполнить постановление и списать деньги в счет оплаты долга в установленные судом сроки и уведомить приставов об этом.

Работники ССП получают всю информацию о счёте должника по запросу, кроме данных о том, является карта кредитной или дебетовой.

Читайте также по теме:

Рассрочка от банка: ТОП-5 предложений!

Куда и кому жаловаться на коллекторов?

Чем отличается автокредит от потребительского кредита?

Полезные материалы про банки здесь!