Мнение о фильме, который стоило ждать. О фильме, который стал вехой для всех кинокомиксов. О фильме, в котором Хоакин Феникс показал зрителям все, на что способен. О фильме, который изменил все.
Знаете, на этот фильм стоило идти не глядя на трейлеры и прочие рекламные материалы. Ибо только так можно оценить в полной мере тот сюрприз, который приготовили зрителям создатели фильма. Вообще то, что этот фильм существует - уже нечто невероятное. Это безумный эксперимент, на который студия решалась очень и очень долго. И решилась не зря.
Хочется начать с того, что поначалу фильму не веришь. Не веришь, что в кинокомикс вообще-то можно вставлять хорошую музыку, что операторы знают, что они делают, что сценарий не разваливается от одного дуновения, и не веришь в то, что делает Хоакин Феникс. Человек играет так, что иногда сомневаешься, а играет ли он вообще, или просто сошёл с ума, готовясь к роли. Пластика, мимика, движения - все выверено, четко, и просто не остаётся шансов на сомнения в таланте актёра. Оскар явно должен отойти Фениксу, ибо если нет - про всякую компетентность «жюри» можно забыть.
Отдельно хочется выделить музыкальное сопровождение, да и работу со звуком в целом. Саундтрек к фильму был написан тем же композитором, которая написала музыку к нашумевшему «Чернобылю» от HBO. Что-то, да значит, верно? Музыка погружает в мир фильма, она работает на то, чтобы зритель как можно глубже прочувствовал персонажа, и работает безотказно. Мельчайшие звуки, шумы, создают реальную, абсолютно реальную картинку, ты веришь тому, что видишь. Все причастные к звуковому сопровождению явно должны быть награждены. Собственно, также, как и сценаристы.
О сценарии и поговорим дальше.
Итак, главный герой - Артур Флек. Мужчина средних лет, страдающий явными психическими отклонениями, проживающий в Готэме 80-х годов. Город максимально отвратный, кругом безработица, народ все меньше любит богачей, которым откровенно все равно на низшие слои общества. В этой каше и варится Артур, который живет со своей мамой, ухаживает за ней, параллельно пытаясь исполнить свою мечту, в виде простого, человеческого, счастья, а также карьеры стэнд-ап комика. Но, общество не разделяет стремления Артура, постоянно унижая его, избивая в подворотнях, и регулярно напоминая, что таким как он ничего не светит. Хороший, добрый человек, начинает терять связь с миром, катясь в бездну.
Хочется отметить то, как же персонаж приземлён. Это не какой-то дядя, свалившийся в чан с кислотой, как в первоисточнике. Нет, это простой человек с отклонениями, каких много в нашем мире. В фильме есть одна, гениальная в своей простоте, деталь, которая «заземляет» персонажа до такой степени, что диву даёшься. Речь идёт про объяснение, почему Артур всегда смеётся как умалишенный, в любых ситуациях. Просто, гениально, и со вкусом. Кто посмотрел фильм, поймёт, о чем я. И таких деталей море, на самом деле. Они работают на общую картину, благодаря им веришь в персонажа, он становится почти что осязаемым. И из-за этой осязаемости следить за Артуром интересно. Хоть он и катится на дно, хоть он раз за разом совершает все более безумные поступки, градус интереса не снижается до конца. Последние минут 30 и вовсе заставят вжаться в кресло, не отрывая взгляд от экрана в ожидании завершения этой истории. Сюжет будет радовать неожиданными поворотами, интересным переосмыслением уже знакомых персонажей, напряжением, сопряженным с простой, человеческой, драмой.
Вся ситуация вокруг фильма, весь хайп, все обсуждения - абсолютно оправданы. И полиция на сеансах сидит не зря, так же не зря, как предупреждена о возможных беспорядках. Это очень смелый фильм, с таким правильным, в наше время, посылом. Оказывается, людей делают такими не компьютерные игры, не жестокие фильмы, а...другие люди, общество. Достаточно просто одного, уничтоженного обществом человека, чтобы все перевернулось. Фильм не оправдывает терроризм, как принято сейчас говорить, не делает Джокера героем, нет. Он злодей, просто превосходно поданный и прописанный. Его злодеяния воспринимаются исключительно лишь как результат действий общества, не сумевшего сделать своей частью простого мужчину, хоть и с отклонениями. Артур ведь хотел немного, он не гнался за знаменитой «американской мечтой», он просто хотел быть счастливым, занимая свою скромную нишу. Но, увы и ах. Что посеешь, то и пожнёшь, и общество заплатит сполна за все обиды, издевательства и унижения. Я искренне надеюсь, что после этого фильма, люди будут чуточку добрее друг к другу, и будут помнить, что не стоит относиться к другим с презрением. Кто знает, на что способен доведённый до крайностей человек, да?
Отдельно хочу обратиться к любителям сравнивать всё и всех. Сравнения с другими Джокерами неуместны. И не потому, что Феникс переиграл половину из них, не потому, что персонаж прописан до мелочей. Нет, просто все Джокеры - разные, и сравнивать бесполезно. Я так чувствую, что обязательно найдутся желающие сравнить Феникса с почившим Хитом Леджером. Не стоит, просто наслаждайтесь многообразием, вот вам мой совет.
Итого, можно с уверенностью говорить о нескольких вещах. Фильм обязательно приобретёт статус культового, карьера Хоакина Феникса пополнилась еще одной ролью на века, а режиссёр, снявший шикарную комедию, снял шикарную драму. Если сомневались - перестаньте. Это - шедевр. Это DC, каким оно должно быть. Такое, как надо.
И помните - всегда улыбайтесь, такова жизнь.