Маргарет Хильда Робертс родилась в 1925 году в семье, принадлежащей к среднему классу. Отец Маргарет владел двумя крохотными бакалейными лавками, однако его дочери не суждено было стоять за прилавком, отвешивая покупателям фунт сахара или осьмушку цейлонского чая. Целеустремленную Марго ожидала совсем иная судьба!
Маргарет прекрасно училась – сначала в школе, где помимо основных предметов посещала множество факультативов: ее интересовали музыка и спортивная ходьба, поэзия и хоккей на траве… Словом, мисс Робертс была личностью крайне разносторонней. Кроме учебы в школе, по четвергам, когда лавка закрывалась раньше, девочка вместе с отцом посещала также вечерние лекции в университете.
Отец Марго в свое время был членом муниципального совета, и дома постоянно велись жаркие дискуссии о политике. Младшая дочь поражала Альфреда Робертса, умудренного опытом и вооруженного красноречием, отточенным годами, своим умелым аргументированием и не по-женски устроенным умом. Однако он даже и помыслить не мог, как далеко зайдет увлечение Маргарет политикой!
В университете будущая премьер-министр Великобритании изучала химию и одновременно понемногу втягивалась в политику. Постепенно политические игры стали настолько занимать ее ум, что полностью вытеснили оттуда и химические опыты, и естественные науки, к которым склонялась девица Робертс. Уже в 1946-м Маргарет стала председателем Ассоциации консервативной партии Оксфордского университета. Пост был немаленький, а Оксфорд всегда являлся кузницей будущих лидеров и лучших умов страны. Неординарным было и то, что впервые за всю историю существования университета его заняла женщина.
Учеба была окончена, и впереди ее ждала работа химика в тяжелых условиях послевоенной страны, живущей по карточкам. Маргарет переехала в Колчестер, но снова политика интересовала ее даже больше, чем карьерный рост. Она исследует работы философов, историков и экономистов и делает далеко идущие выводы. Ее пытливый ум постоянно занимают глобальные вопросы, и, когда эта совсем молодая женщина делает доклад на партийной конференции в 1948 году, ей тут же предлагают баллотироваться на выборах, хотя ее кандидатура даже не входит в списки!
Именно эти выборы, на которых она успешно прошла и была утверждена в качестве кандидата от консервативной партии, и оказались решающими в ее судьбе – как политической, так и личной. На званом обеде, данном в честь кандидатов, она и познакомилась с тем, кто всю жизнь будет рядом, – бизнесменом Дэнисом Тэтчером.
Они поженились спустя три года после помолвки. Теперь у Маргарет было относительное материальное благополучие, и другая на ее месте спокойно бросила бы и политику, и работу химика ради домашнего хозяйства. Но она не изменила даже своих привычек: вставала в шесть утра и ложилась далеко за полночь. Кроме того, деньги Дэниса дали ей возможность осуществить свою давнюю мечту – получить юридическое образование, без которого ее карьера не могла двигаться дальше.
Сестра и мать мужа были недовольны: Дэнис женился на бесприданнице, хотя мог выбрать в жены девушку и посостоятельнее, и потише, чем этот оратор в юбке, которому только и дай, что поговорить на политические темы! Однако сам Дэнис Тэтчер был весьма доволен своей семейной жизнью. Он любил Маргарет – пускай не такую, как все, не сидящую за бриджем с соседками и не листающую модные журналы, зато неординарную личность с задатками несомненного лидера!
Маргарет была беременна двойней на пятом месяце, когда сдала свой первый экзамен на звание адвоката. Разумеется, такое напряжение не могло не сказаться – дочь Кэрол и сын Марк родились семимесячными. Лежа с детьми в больнице после родов, она… написала заявление с просьбой досрочно допустить ее к выпускному экзамену!
Бессонные ночи, забота о новорожденных – однако предвыборную кампанию она не пропустила и в этот раз. К тому же, получив звание адвоката, она была обязана начать работать. Позже, вспоминая об этом времени, она скажет: «Я думала, что никогда больше не высплюсь…»
Однако несмотря ни на что – ни на бессонные ночи, ни на адвокатскую практику в вопросах налогообложения, забирающую очень много времени, – она все же добилась своего: малышам еще не было года, когда ее кандидатуру снова одобрили на выборах, а еще через четыре миссис Тэтчер заняла свое место на заседаниях в парламенте.
Ее путь наверх не был ни прямым, ни легким, ни усыпанным розами, скорее, он был утыкан шипами от этих самых роз. Ее появление в Палате общин было достигнуто нечеловеческими усилиями. Ее выматывали постоянные заседания в различных партийных комитетах, предвыборная гонка, собственные дети, работа… Она отдавала всему этому двадцать часов в сутки, и только четыре оставалось на сон. К тому же муж был постоянно в разъездах, и домашние дела также требовали ее постоянного внимания!
Маргарет продвигали вперед ум и способности. И, несмотря на то, что она была женщиной, матерью двоих детей, да и дорога домой в пригород отнимала у нее много времени, она с радостью согласилась занять новый пост – в министерстве по делам пенсий. Далее последовал пост министра образования – и… нет, не успех, как могли бы подумать многие. Наоборот, Тэтчер стала самой непопулярной женщиной в стране! Она осмелилась отменить бесплатное молоко в школах, сделав эту привилегию доступной только малоимущим.
Страна находилась в жесточайшем кризисе, а львиную долю школьного молока попросту… выливали на помойку, потому что дети отказывались его пить. Бесплатное школьное молоко оставалось «доброй английской традицией», и то, что ее отменила женщина и мать, только подлило масла в огонь. «Прочь, сукина дочь!» – скандировали демонстранты, и только она знала, что этой решительной мерой сэкономила стране в трудное время девятнадцать миллионов фунтов в год! Кроме того, она считала, что родители сами обязаны обеспечивать своих детей, и в чем-то, несомненно, была права…
Ее верный Дэнис поддерживал жену, как мог, ведь, можно сказать, он состоял при ней на службе: в качестве психолога, секретаря, даже няньки при детях… Будущая «железная леди» как-то призналась в интервью, что Дэнис, запомнивший насколько ее поразил и порадовал вкус тортика в одном уличном ирландском кафе еще на этапе их знакомства, не поленился и слетал в Ирландию, нашел кафе и переписал у кондитера рецепт «Маргаритки». «На самом деле мне понравился не столько вкус десерта, сколько его название, совпадающее с моим именем. Я посчитала это символичным. Но Дэнис ввел в привычку нашей семьи печь этот торт к каждому семейному празднику, так что сегодня "Маргаритку" впору переименовывать в "Тэтчер"», – вспоминала премьер-министр.
Муж облегчал жизнь своей энергичной супруге, но все же хозяином в доме был именно он, что бы там ни писали газеты. И на едкий вопрос журналистов Дэнис, которому присуще было чувство юмора, однажды ответил так: «Меня часто спрашивают: кто же в вашей семье носит брюки? И я отвечаю: брюки ношу я! И я же их стираю и глажу».
Дэнис не только вел домашнее хозяйство и воспитывал детей – он еще и верил в счастливую звезду своей Маргарет, даже тогда, когда правительство тори пало, и вместе с ним ушла в отставку и «похитительница молока». Он знал, что она еще сумеет подняться и достичь невиданных для женщины высот, и именно так и случилось.
В 1975 году Маргарет Тэтчер стала лидером партии консерваторов. Ей стукнуло пятьдесят, и можно было подумать, что выше она уже не поднимется. Однако для политика полвека – это возраст расцвета. И жена Дэниса Тэтчера дождалась своего звездного часа – в 1979-м она заняла пост премьер-министра Англии! Первая женщина на таком высоком посту и второе в стране лицо после королевы!
Железной рукой она наводила в стране порядок, совсем как в собственном доме. Впервые за много лет было покончено с дефицитом бюджета, и Великобритания выбралась из экономического кризиса. Газеты сравнивали Тэтчер с другим великим политиком – Черчиллем, ведь именно политика Тэтчер привела к тому, что с Британией на политической арене мира вновь стали считаться!
Они прожили вместе всю жизнь, но всегда кто-то уходит первым… В возрасте восьмидесяти восьми лет Дэниса не стало. С его уходом Маргарет потеряла все: мужа, друга, помощника, того, кто все это время был рядом с ней; даже тогда, когда она улетала по делам в другие города и страны, ее Дэнис незримо присутствовал рядом – и теперь она лишилась его дружеского плеча!
Только очень близкие люди да те, с кем Маргарет Тэтчер работала годами, поняли, какая это была потеря. Маргарет думала о Дэнисе всегда: был случай, когда она прервала заседание совета министров, чтобы выскочить в лавку и купить для мужа ветчину на завтрак! Она попросила сделать десятиминутный перерыв, а затем возвратилась в свою резиденцию премьер-министра, на Даунинг-стрит, и снова с головой окунулась в работу.
«Железная леди» была сделана не из стали и железа, а из плоти и крови, как и тот, кого она потеряла. В восемьдесят семь она также ушла вслед за любимым, и дети похоронили прах своей знаменитой матери в могиле ее мужа – так, как она всегда этого хотела.
400 мл молока
2 щепотки соли
100 г круглозерного риса (например, камолино)
300 г слоеного бездрожжевого теста
3 яйца
75 г сливочного масла
75 г сахара
цедра ½ лимона
180 мл сливок 25% жирности
75 г молотого миндаля
200 г абрикосового джема
сахарная пудра для посыпки
В небольшой кастрюле довести до кипения молоко, добавить щепотку соли и всыпать рис. Убавить огонь до слабого и оставить готовиться без крышки примерно на полчаса, время от времени помешивая. В итоге должна получиться густая и тягучая каша. Остудить.
Раскатать тесто в круг диаметром 32 см. По всему контуру прорезать 10 полукругов и снять обрезки теста так, чтобы получилась «ромашка», или «маргаритка». Сделать «ромашку» красивой и аккуратной довольно просто: вместо того, чтобы прорезать лепестки на глаз, лучше воспользоваться стаканом. А именно: в центр раскатанного теста поместить круг пекарской бумаги диаметром 26 см и, слегка надавливая, пройтись стаканом по всей окружности, намечая круги. Часть ободка стакана попадет на свободный край теста и прорежет его, а часть будет нажимать лишь на пекарскую бумагу и не повредит тесто.
Подготовленное тесто уложить в форму для выпечки и часто наколоть вилкой дно. Поместить в холодильник на то время, пока готовится начинка.
Отделить желтки яиц от белков. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ввести один за другим яичные желтки, натертую на мелкой терке лимонную цедру и продолжать растирать до побеления массы.
Влить сливки, добавить молотый миндаль и приготовленную ранее рисовую кашу, перемешать. В отдельной посуде взбить яичные белки со щепоткой соли до крепкой пены. Аккуратно добавить их к начинке.
Форму с тестом достать из холодильника и распределить по дну абрикосовый джем, желательно разогретый и протертый через сито. Заполнить сверху рисовой начинкой. Загнуть «лепестки» на начинку.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 45 минут. Достать, охладить и извлечь из формы. Посыпать сахарной пудрой и подать к столу.