Найти в Дзене
Авиация

Копирование технологий советских палубных истребителей без лицензии "вышло КНР боком".

-2
-3

Китай год от года наращивает свою военную мощь. Однако несмотря на то, что крупнейшая экономика мира активно финансирует свою армию, деньги – не всегда то единственное, что нужно, чтобы разработать собственные эффективные системы вооружения. Попытка же сэкономить зачастую оборачивается для государства гораздо более глобальными тратами. И хороший пример этому – проект китайских палубных истребителей J-15.

J-15 является нелицензированной копией российского (советского) истребителя-носителя Су-33, который, является палубной модификацией Су-27. Китай, желая сэкономить, отказался покупать Су-33 у России и приобрел у Украины опытный образец Су-33 Т-10К-3, а затем перепроектировал его без приобретения документов на использование технологий.

 Основной проблемой J-15 является то, что на текущий момент они вынуждены использовать советские технологии и осуществлять трамплинный старт. Двигатели J-15 и большой вес серьезно ограничивают эффективность истребителя: при массе пустого самолет 17,5 тонн он превосходит вес, обычный для палубных истребителей. Вес пустого F-18, для сравнения, составляет 14,5 т, Су-33 – 16 тонн.

 J-15 оказался ненадежным, склонным к авариям и механическим поломкам самолетом. Различного рода неисправности в системах контроля за полетом привели минимум к четырем авариям. Имеются данные о гибели минимум одного пилота и тяжелом ранении еще одного это, видимо, является последствием неудачного копирования технологий, и говорит о том, что КНР стремится заменить истребители на перспективные J-31 как можно скорее.

.

.

Подписывайтесь на @авиация - новости авиации ✈️🛩️🚁 и космонавтики 🚀☝️👍