Найти в Дзене
Наука и техника

Исследования добавки рыбьего жира Омега-3, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями

картинка из интернета.
картинка из интернета.

Люди, которые получали добавки омега-3 с рыбьим жиром в рандомизированных клинических испытаниях, имели более низкий риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с теми, кому давали плацебо, согласно новому мета-анализу Гарвардской школы общественного здравоохранения им. и Бригам и женская больница. Исследователи обнаружили связь между ежедневным приемом омега-3 и снижением риска большинства сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, смерть от ишемической болезни сердца и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, но не увидели пользы от инсульта. Кроме того, более высокие дозы омега-3 добавок с рыбьим жиром, по-видимому, обеспечивают еще большее снижение риска.

Исследование было опубликованное 30 сентября 2019 года в журнале Американской кардиологической ассоциации .

«Этот мета-анализ предоставляет самые современные данные о влиянии добавок омега-3 на риск множественных сердечно-сосудистых осложнений. Мы обнаружили значительные защитные эффекты ежедневных добавок омега-3 против большинства рисков исхода от сердечно-сосудистых заболеваний, и ассоциации, по-видимому, связаны с дозой », - сказал первый автор Ян Ху, научный сотрудник отдела питания в Гарвардской школе Чана.

В то время как обсервационные исследования показали связь между потреблением рыбы и более низким риском сердечных заболеваний, результаты рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) были противоречивыми. Два обзора, опубликованные в прошлом году, не нашли четких доказательств пользы.

В этом новом анализе исследователи выполнили обновленный метаанализ, который включал три недавно завершенных крупномасштабных испытания, которые увеличили размер выборки на 64%. Общая численность населения, проанализированная Ху и его коллегами, включала более 120 000 взрослых в 13 рандомизированных исследованиях по всему миру. Анализ включал исследование VITAL, крупнейшее рандомизированное исследование омега-3 на сегодняшний день.

Результаты показали, что люди, которые ежедневно принимали омега-3 добавки с рыбьим жиром, по сравнению с теми, кто принимал плацебо, снижали свой риск большинства исходов сердечно-сосудистых заболеваний, за исключением инсульта, в том числе снижение риска сердечных приступов и ишемической болезни сердца (ИБС) на 8%. , Ассоциация была особенно очевидна при более высоких дозах омега-3 добавок рыбьего жира. Эти данные могут свидетельствовать о том, что морская доза омега-3, превышающая 840 мг / день, используемая в большинстве рандомизированных клинических испытаний, может обеспечить более значительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным исследователей, учитывая, что каждый год во всем мире эти сердечно-сосудистые заболевания переживают несколько миллионов человек, даже небольшое снижение риска может привести к сотням тысяч сердечных приступов и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Хотя рекомендации общественного здравоохранения должны быть сосредоточены на увеличении потребления рыбы, общей здоровой для сердца диеты, физической активности и других практик здорового образа жизни, это исследование предполагает, что добавки омега-3 могут играть роль в соответствующих пациентах», - сказал старший автор Джоанн Мэнсон, начальник отдела профилактической медицины в Бригаме и женской больнице и профессор кафедры эпидемиологии в Гарвардской школе Чана. Мэнсон также является директором крупномасштабного исследования VITAL по омега-3.