— Михаил, расскажите о вашем бизнесе.
— Я занимаюсь производством оборудования для нефтяников. Если точнее, буровые установки мы делаем. Работает у меня двадцать человек. Иногда нанимаю больше, если проект большой.
— Сколько вы в бизнесе?
— Представляете, я в бизнесе три года. И всё это время меня худо-бедно поддерживало государство. Ну, на старте у меня был капитал. Продал пару гаражей, квартиру, часть взял у партнёров. А потом…
— Получается, не правда, что государство не поддерживает предпринимателей?
— В моём случае была поддержка. За других говорить не могу. Фонд предпринимательства давал нам деньги. Выигрываем тендер — идём за деньгами. Работаем дальше. А потом — всё. То ли деньги у них кончились, то ли ещё что-то. Короче, больше не давали.
— Ваш бизнес построен на тендерах. С какими компаниями вы работаете?
— Компании сказать не могу. То есть не хочу. Но это крупные нефтяные компании. А с ними, знаете, не просто работать. Получаешь тендер — обязан выполнить. А оплата как-нибудь потом. Или часть, процентов двадцать переведут. Остальное ищи, где хочешь. Но есть и небольшие — подрядчики крупных.
— Когда вы поняли, что приближается банкротство?
— Тогда, когда мы выиграли этот чертов тендер. И тогда же фонд предпринимательства сказал нам, что всё, денег нет, держитесь. Ну и я такой: «Всё, бизнесу — хана». Тендер был жирный, но на него у нас не было денег.
— Что было дальше?
Отказать мы не могли. Дадим заднюю — с нами работать никто не будет больше. Короче не ожидали мы, что выиграем. Вот и не рассчитали. А тут ещё подстава с фондом. Короче, пошли искать деньги. Часть у партнёров взяли, часть у друзей. А потом — в банки.
— Ну и история. Вроде повезло с победой, а на деле — ещё больше проблем.
— Да, именно так. В банках нам даже не пришлось потеть. Наша бизнес-модель им не понравилась, оборотов у нас ведь нет, да и молодые мы. А потребительского кредита ну просто бы не хватило. Поэтому стали искать так называемое альтернативное кредитование. Прошлись по мфошкам. Нашли пару компаний. Одни какие-то мутные оказались, условия странные, как-то непрофессиональные.
— Что не так было с условиями?
Знаете, я как предприниматель, много работаю с документами. Так вот у них формулировки размытые и условия жесткие. То нельзя, это не так, тут комиссия. Да и ещё давили так, как будто я им уже должен. Короче, ребята зарабатывают, как могут. Ещё юрист посоветовал не лезть к ним.
— А вторые?
Вторые были подозрительно прозрачными. Знаете, контраст такой. Но что у первой, что у второй компании был один интересный момент. Обе были готовы дать деньги под залог недвижимости. А у меня последняя квартира осталось.
— И как ощущения от такой бизнес-ипотеки?
— Страшновато. Понятно, что я деньги-то верну. Тендер отобьёт. Но ощущения залога — неприятное. Помогло, что ребята не давили, не торопили, отправили все документы. Да и сам руководитель въехал в проблему, взял сделку на себя.
— В вашем случае квартира стала активом, который спас бизнес?
— Ну как спас, так получилось, что выручила. Вроде есть квартира, а она — деньги, закопанные в бетон. Продать не могу. Ну куда я семью поселю? А тут раз — и продавать ничего не нужно, и в собственности остаётся.
— Как на вас повлияла эта история?
— Мы получили деньги и исполнили тендер. На самом деле я и не думал, что бетонная коробка может быть финансовым инструментом. Нужно перехватить деньги — недвижка нормальный ресурс, особенно для бизнеса. Главное риски просчитать и документы с юристом читать.