Несколько лет назад, как раз где-то во время кризиса, мы задались вопросом - что делать с нашими "несметными" богатствами. И решили все же взять ипотеку. В тот момент еще не было такого бума, какой мы наблюдаем сегодня, а предложений, соответствующих нашим финансам, было не так уж много. Так мы оказались на Трудовой - рядом шоссе, по свободной дороге до ближайшего метро можно добраться примерно за полчаса, рядом электричка - это на случай пробок, кругом лес, 20 минут пешком до водохранилища... Берем!
Потом было почти 2 года ремонта, плохой рабочий, хороший электрик, плохие двери, хорошие потолки. Многое, очень многое, мы сделали своими руками. Ночевали на надувном матрасе в бетонной пыли. Укладывали плитку вот этими вот руками. Ржали над котом, который презрел все баррикады и прорвался в комнату с покрытым клеем полом, а потом показывал чудеса эквилибристики, пытаясь из этого всего выбраться... Короче, много грустного и веселого.
Однажды утром я торопилась на работу. Маршрут до станции уже выучен, но дорога все равно кажется долгой. А ведь еще отвлекают всякие прекрасные весенние штуки - длинные тени травинок на дороге, развешенное белье у старого домика, роса на маленьком поле. Я шла, пытаясь и подогнать себя, и при этом поснимать хотя бы на телефон все те милые штуки, которые встретились по пути. И тут увидела птичек.
Надо сказать, что как любой москвич, я отлично разбираюсь в воронах, голубях, воробьях, трясогузках и синицах. В какой-то момент я вышла на более высокий уровень и научилась выделять скворцов, причем отличать по окрасу взрослых и молодняк. Но это был кто-то еще - крупные, яркие, на крыле заметная синяя полоса... Я была так потрясена, что не могла поверить, когда всем фейсбуком мне стали писать "сойки, сойки!"
Какие сойки? Наши сойки не такие яркие, а вот гугл подсказывает, что бенгальская сойка - она ого-го какая красавица!
Конечно же, это были обыкновенные наши сойки.
Еще несколько подобных случаев (прогулка на велике по окрестностям, ой кто это?, да это ж неворобей!, а вот это другой неворобей?), и я поняла, что с этим надо что-то делать. Простите, но как-то не очень прилично, что вокруг столько неизвестных птичек, а мы даже не знаем как их зовут...
Не могу сказать, что мы выучили названия всех. И уж тем более не каждый голос мы сможем опознать. Но мы учимся. И странички на фейсбуке уже мало для таких орнитологических заметок (а еще они там с удовольствием теряются). Поэтому буду складывать здесь все наши наблюдения и новые знания.