Эх... Ну и вопрос я сам себе задал... Лично моё мнение, как человека, который сменил несколько ЧОПов за несколько лет - в охрану идти стоит не всем. Сейчас объясню почему.
После выхода на пенсию по выслуге лет в наших доблестных правоохранительных органах (которые мне надоели просто до тошноты своими реформами и сокращениями), уже через пару месяцев я понял, что на такие копейки не выжить. А так как из полезных навыков у меня имелся только опыт работы грузчиком и монтером пути на железной дороге, и то в лохматые времена, то я решил получить корочку охранника. Благо, что после службы в органах сделать это достаточно просто. Учишься месяц, сдаёшь экзамены и удостоверение с гордой надписью "Частный охранник" у тебя в кармане. Само собой, за обучение надо платить.
А дальше начались поиски работы. Резюме я не рассылал, в интернете не копался, все делал через знакомых. Все знают, что в охранных фирмах в большинстве своём работают бывшие сотрудники милиции-полиции, и брать туда стараются своих коллег. В общем, работу я искал недолго и скоро уже охранял какую-то дорогу в тайге на далёком Севере. Платили, кстати, очень достойно. Но график " три месяца в лесу - месяц дома" мне быстро надоел. Я начал забывать, как выглядят жена и дети.
Потом была другая фирма и работа в городе. Денег на порядок меньше, а бардака больше. Нет чёткого графика, кидают на разные объекты, форма, как у пленных румын времен ВОВ. Ушёл я и оттуда. Сейчас уже в третьей конторе и вроде бы всё неплохо.
Так вот. В охрану стоит идти тем, у кого уже есть какой-то доход. Очень много пенсионеров. Есть те, кто просто подрабатывает, помимо основной работы. За большими деньгами - это добро пожаловать на вахту на север.