Расскажу вам, какой это ад - совместный сон с ребенком.
Во время своей беременности я изучала очень много всяческой литературы о грудном периоде жизни ребенка: грудное кормление, совместный или несовместный сон, раннее развитие, соответствие возрастным характеристикам и так далее, даже про введение прикорма заранее успела почитать.
Однако, как гласит уже не одна моя статья, всё, что было до рождения ребенка, остается до рождения ребенка. Ваши планы могут подвергнутся жестокой корректировке планами маленького существа.
Когда мы с мужем приехали смотреть кроватку в квартиру продавцов, то первый раз задумались о том, а будет ли всё так, как мы предполагаем. Кроватка была абсолютно новая. Матрасик и вовсе нераспакованный. На вопрос "почему?" родители двухлетней Милы ответили:
- Дочь категорически отказалась спать в кроватке.
Но в моей голове всё же звучало неизживаемое советское "не умеет - научим, не хочет - заставим".
Кроватку мы забрали и благополучно поставили в нашей квартире дожидаться рождения своего обитателя.
И, более того, весь первый месяц жизни дочка проспала в кроватке, не пропустив ни одной ночи.
А вот потом начались колики. Она ревела все ночи напролет и успокаивалась только на руках. По очереди с мужем мы укачивали её ночами. Помню, именно в тот период состоялась историческая ночь ночного перекуса (я никогда не ела после 18, а тут в полчетвертого утра мы сидели измученные с чаем и бутербродами и наворачивали, наворачивали...). Кроватка была заброшена недели на три. Я садилась на диван в подушки и спала сидя с ребенком на руках. Потом дочка стала спать без рук, но все равно только рядом со мной.
Это был самый изматывающий период. Думаю, то время я не спала ни разу больше 1 часа за ночь, по 15 минут несколько повторений.
Муж тоже постоянно был на нервах - боялся случайно ночью придавить ребенка. И вот, когда ему это совсем надоело, случилась вторая историческая ночь: меня выгнали на кухню, ребенка положили в кроватку и укачивали несколько часов подряд. С той ночи дочь стала снова засыпать в кроватке. Как-то так само произошло, что ей хватило всего одного раза, чтобы вернуться к нормальному сну вне родительской постели. И я была этому дико рада. В следующую ночь наконец-то удалось поспать около 5 часов.
Чем мне запомнился совместный сон? Постоянной боязнью придавить, потерять, уронить, навредить. Состоянием настоящего зомби, которое с каждой ночью только усугублялось, паническими атаками, когда через дремоту вдруг не могу понять, где дочка и красными глазами мужа по утрам.
Сейчас, когда дочери 11 месяцев, у нас установился, так сказать, раздельно-совместный сон. Она просыпается в пять утра в кроватке и я забираю её к нам на постель, чтобы доспать ещё хотя бы до семи. Но сейчас мне за нее уже не так страшно. Придавить невозможно и самостоятельно спускаться с дивана она уже научилась, так то падение тоже исключается.
Единственная неприятность сейчас - это закидывание ног и рук на родителей, оставляющее серьезные синяки.
Вот такая история совместного сна. Для меня (подчеркиваю - именно для меня и моей семьи) совместный сон обернулся настоящим адом, не дав никаких плюсов.
А как было у вас? Делитесь своими историями в комментариях.
Лайк и подписка лишними точно не будут.