О пользе овсяной каши знают сейчас практически все. Овсянка фигурирует практически во всех оздоровительных диетах и диетах для похудения. Люди, поддерживающие здоровый образ жизни нередко делают овсянку своим традиционным завтраком. Всё это, конечно, не зря — овсянка исключительно полезный продукт, и практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Но есть один важный момент, о котором почему-то мало кто задумывается: а любая ли овсяная каша полезна в наше время?
Сейчас наибольшей популярностью пользуются овсяные хлопья быстрого приготовления или “Геркулес” — они значительно экономят время, их не надо мыть, да и готовятся они, как правило, очень быстро.
Экономия времени, конечно, дело хорошее, но только не в тех случаях, когда речь идет о здоровье. Если говорить об овсяной каше, как о продукте, способном сохранить и укрепить Ваше здоровье — то о хлопьях быстрого приготовления и речи быть не может!
Ведь действительно полезная овсянка готовится из овсяной КРУПЫ, которая, в отличие от хлопьев, не проходит никакой предварительной обработки (механической, термической), не лишена своей естественной оболочки, и, как следствие, сохраняет все свои изначальные полезные свойства.
Варить такую овсянку придется около получаса, зато пользы в настоящей овсяной каше в десятки раз больше, чем в хлопьях. А еще больше пользы будет в овсяной (до и в любой другой) каше, если ее не варить, а запаривать. Для этого нужно залить крупу водой и держать на «водяной бане» до готовности.
В такой каше будет сохранено максимальное количество полезных веществ.