Портреты писали практически все известные живописцы, но исключительно ими они не занимались. Портретисты же при царских дворах изображали только лишь привилегированный класс. Современный мастер портретного жанра Александр Шилов своими вдохновенными работами снискал мировую славу. Однако пишет он по душевному порыву и только тех, кто его действительно вдохновляет.
Так, у художника есть целая серия портретов его дочери. Маша родилась в 1979 году и сделала Александра самым счастливым человеком, став его Музой. Он писал дочурку с самого её рождения — карандашом, пастелью, красками. Однако несчастный случай перевернул жизнь всей семьи. Полученная в детстве травма обернулась для Маши тяжёлой болезнью: девочка умерла в 16 лет от саркомы.
Смерть дочери повлекла семейный и творческий кризис. Но Александр Максович находил в себе силы и продолжал работать. Его трепетное отношение к искусству известно и развилось в целую систему взглядов: художник считает, что искусство — как душа народа — в ответе за безопасность страны.
Ведь если оно рушится, то утрачиваются ценности, нивелируется понятие красоты, а вместе с этим разрушается и страна.
«Искусство должно пробуждать в человеке всё самое светлое и возвышенное, чтобы даже не искушённый в области искусства человек, подходя к картине, смотрел бы на неё как на икону, задумывался о том, человеческая рука это сделала или Всевышний», —
говорит А.М. Шилов.
Ради такого вот образа художник готов в любой миг сорваться с места и ехать в глубинку, где живёт какая-нибудь бабушка, которая вдруг чем-то становится ему интересной. Ведь для Шилова совсем неважно, какой у человека социальный статус — герой, бродяга или нищий. Главное — яркий характер.
Ещё во время учёбы он задумал серию портретов героических людей, и тогда художника познакомили с М. Водопьяновым, лётчиком-полярником, Героем Советского Союза. Александр Максович портрет написал, положив таким образом начало своему залу боевой славы, который он назвал «Они сражались за Родину!».
Есть там и портрет бабушки из саратовской деревни. Во время войны она помогала зенитчикам — служила в расчёте прожектора, лучом которого выхватывались в ночном небе вражеские самолёты.
«В её облике, руках — а в них вторая биография человека — отражена вся жизнь», — отмечает художник. Он писал эту женщину восемь дней — женщину, смотревшую смерти в лицо, вырастившую детей, а теперь живущую в бедной избе. Как Шилов признавался позже, при виде рук старушки, её босых искривлённых ступней «трудно было не заплакать».
В зале боевой славы художника как известные, так и безымянные герои: актёр Владимир Этуш и драматург Виктор Розов, безногий солдат и монахиня, служившая в разведке.
Однажды президент В.В. Путин посетил галерею Шилова и предложил эту выставку экспонировать в городах воинской славы как дань памяти русском солдату. По словам А.М. Шилова, эти портреты уже побывали в двух десятках городов.
Говоря об искусстве, художник утверждает, что оно не делится на современное или несовременное. По его мнению, либо искусство есть, либо его вообще нет. У него, считает Шилов, есть.