Найти тему
Русский анализ книг

Как Сталин заступился за летчика, которому грозил трибунал

Александр Голованов в своих воспоминаниях неоднократно пишет о том, что Сталин заботился о простых людях, интересовался их судьбами. Этой теме скоро будет посвящена отдельная статья. Здесь же хочу привести один небольшой, но характерный эпизод из книги. Слово автору:

«Помню один случай, о котором узнал я из разговоров в Ставке. Дело было так: прибыл летчик-истребитель в Кремль, в Верховный Совет, получать свою награду — Звезду Героя Советского Союза. Звезду он получил, отметил, конечно, с товарищами это событие и уже ночью шел в приподнятом настроении домой. Вдруг он услышал женский крик. Поспешив на помощь, летчик увидел девушку и возле нее мужчину. Заливаясь слезами, девушка объяснила, что к ней пристает неизвестный гражданин. Окончилось дело трагически: летчик застрелил неизвестного.

Москва была на военном положении. Появился патруль, летчика задержали и доставили в комендатуру. Убитый оказался ответственным работником танковой промышленности.

Дело было доложено Сталину. Разобравшись во всех деталях, Верховный Главнокомандующий спросил, что, по советским законам, можно сделать для летчика. Ему сказали: можно только взять его на поруки до суда. Сталин написал заявление в Президиум Верховного Совета с просьбой отдать летчика на поруки. Просьбу удовлетворили, летчика освободили, и ему было сказало, что его взял на поруки товарищ Сталин. Летчик вернулся в свою часть, геройски сражался и погиб в воздушном бою».

По советским законам, если совершившего преступление человека брали на поруки, суд (в условиях войны - военного трибунала) откладывался на год. В случае, если за это время человек проявлял себя с лучшей стороны, он мог быть освобожден от уголовной ответственности.

Да, летчик виновен, но он заступился за девушку. Да, летчик убил, но убил преступника. Заслуживал ли он шанса на исправление? Сталин посчитал, что да. И по-моему, это чертовски справедливо.

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин

Источник: Голованов А.Е. Дальняя бомбардировочная... — М.: ООО «Дельта НБ», 2004.

В мемуарах оживает история. Если Вам понравился этот пост, прошу поддержать лайком, комментарием и подпиской на канал. Впереди много интересного!