Я то раньше думал, что это такая фигура речи. Но сейчас, начав осознавать окружающую действительность, понимаю, что это очень точно подмеченная черта. Слоганы типа - "Человек человеку друг, товарищ, брат", вытравливаются из людского сознания. Сама по себе система устроена так, что бы люди начали максимально не навидеть друг друга. Как показатель - агрессия на дорогах. А почему система? Всё просто. Вот наглядный пример. Сегодня проезжал по микрорайону Солнечный г.Красноярска и сделал снимок. Необходимо отметить что ситуация типичная для всех городов.
На первый взгляд ничего примечательного. Светофор, люди, дорога... Но обратите внимание на задний план. Там дома. В некоторых живут, некоторые строятся. То же, на первый взгляд ничего необычного. Однако люди, видевшие эту застройку подтвердят, что дома там построены окна в окна. Расстояние между ними минимальное. И заехать в этот массив можно только по двум узеньким дорожкам. Да что здесь необычного? - задаст вопрос читатель. Всё нормально. Застройщик для извлечения максимальной прибыли старается строить на каждом свободном метре поверхности. При этом ещё и как можно выше, что бы на единицу площади помещалось как можно больше квадратных метров жилья. Опять же экономия на коммуникациях. Всё верно - побольше квадратов, экономия на коммуникациях, максимальная прибыль. Только где в этой схеме ЛЮДИ? Те самые, которые будут здесь жить. Которые будут тратить время и нервы что бы выехать или заехать к себе. Которые будут искать место для парковки, которого не будет. Как нет там садиков, школ. Зато есть ТЕСНОТА. Надо объяснять, что влечёт за собой постоянное стрессовое состояние. И при чём тут агрессия. А на первый взгляд всё чинно-благородно. Максимальная эффективность, сданные квадратные метры и т.д.
Так почему в СССР строили так что у каждого дома был двор. Окна не смотрели друг на друга. А в Сибири то вообще места завались. А потому, что в СССР дома строили для ЛЮДЕЙ. А сейчас строят для юнитов. Юниту не нужно нравственно развиваться, его задача придти, максимально эффективно выполнить задачу и уйти. А как он будет восстанавливать силы, воспитывать потомство - никого не волнует.
Хочу напомнить из школьного курса истории - Разделяй и властвуй. Или сказку про то как нельзя сломать веник целиком, но можно по одной веточке. Вот вам и система сама по себе воспроизводящая ненависть. Какие первомайские демонстрации, какие трудовые коллективы. Забудьте. Скажут есть же корпоративы. Наивные люди. Про корпоративы Жванецкий ещё в 88 году рассказывал. Потрудитесь, найдите.
P.S. Пошли первые комменты. И как обычно есть чувак, который всячески пытается обосрать СССР. В частности пишет, что совковские дома рушатся при взрыве как карточные домики. Вот что в голове у этого человека? Но мозга нет - это точно. Чувак, дома не предназначены для того что бы их взрывали. Это не ДОТы или бомбоубежища. Понятно, что у капиталистов всё крепче. То, что от двух самолётов в Америке упали сразу три дома - это конечно случайность.
А в целом, чувак опять поволок тему не в ту сторону. Ещё раз для тупых. Речь в посте не о качестве или размере жилья при СССР. А про организацию жизненного пространства. Понятно теперь!!!