Трудно понять, как из самой читающей страны мы превратились в нечитающую. Даже преподаватели Лит. института отмечают снижение качества образования в последние годы и низкий уровень на старте. "Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь".
Книги не только дают знания о жизни, расширяют сознание, показывают опыт чужих ошибок, но являются источником жизни и света. Винсент Ван Гог писал, что "любовь к книгам так же священна, как любовь к Рембрандту; я даже думаю, что они дополняют друг друга".
Кроме того, книга является еще главным лекарством, советский ученый В.Н. Мясищев высказывался, что книга оказывает воспитательно-психологическое воздействие на личность. Это главный инструмент для осуществления программы психического здоровья. Франсуа Рабле был первым врачом, который прописывал литературу больным. Книги могут быть успокаивающими и стимулирующими средствами.
Но люди сейчас себя стимулируют всем чем угодно: витаминами,марафонскими забегами, мастер-классами и тренингами, а все равно несчастны. А еще алкоголем, допингами и энергетическими напитками, наконец наркотиками и безумными , развращенными вариантами спорта , опасными для жизни ?
Конец известен, начало забыто.
Чувствуют пустоту, там где могла быть дружба, испытывают депрессию, а могли бы от нее избавиться.
Настолько одержимы сиюминутными планами, вечно спешат, что если и попадает книга в руки, то не имеет такого сильного воздействия, как для тех, кто ее не выпускает из рук.
Зато мы стали потребителями всего живого, красоты Природы, а что даём ей в замен: разве , что подметем в своей усадьбе листья и зароем на компост?
А что даём Людям, разве, что три слова, а при душевной пустоте и бытовой озабоченности , как бы они не Превратились в матерные !
Вот романтика жизни Общества потребления?