У активного "социального лифта" есть две стороны. Первая - это реальные возможности у людей и низших слоёв населения добиться успеха и материального достатка, вторая - это аналогичная возможность скатиться вниз по социальной лестнице на самое дно. Парадокс социально-развитых стран в том, что на самом дне некоторым не так уж и плохо.
Логика очень простая, создавая условия для поддержания популяции слонов, вы получаете больше слонов. Создавая условия для поддержки низших слоёв населения (в данном контексте бездомных), получаете больше бездомных. С этим фактом столкнулись многие Западно-Европейские страны и США, когда поняли, что поддержка не толкает людей с низа социальной лестницы наверх, а наоборот заставляет их почувствовать себя комфортно там, где они есть.
Побывавшие в Париже не могли не отметить, что бездомных на улицах огромное количество. В США их больше всего в финансово благополучных Сан-Франциско, Лос-Анжелесе, Нью-Йорке и на Гавайах (на последний из-за приятного климата и толп туристов). На улице крупного города Соединенных штатов, стоя с картонкой и пустым стаканчиком можно не только заработать на вполне сытую жизнь, но и откладывать т.к. ежемесячное пособие позволяет нормально питаться, а ночевать всегда можно в специальных ночлежках.
Уровень социальной оринтированности почти всегда можно определить, по обочинам крупных городов. А много бездомных в Вашем городе?