Я стала матерью полтора года назад, и моя жизнь изменилась навсегда. Когда я была беременна, многие родители давали нам советы: «Наслаждайтесь самостоятельным походом в продуктовый магазин, пока можете! Ходите на свидания! Убирайтесь в доме!». Один даже предупредил меня, что стать родителем означает «перевернуть свой мир с ног на голову». Я думала, что понимаю это. Я думала, что готова к огромным переменам.
И хотя я не был неподготовленной, я действительно понятия не имела, насколько изменится моя жизнь с появлением ребенка. Теперь я пытаюсь объяснить своим друзьям, у которых нет детей, каково было то, как меня охватили родительские обязанности, и лучшее, что я придумала, это следующее: у меня есть моя дочь, и она прекраснее, чем я могла себе представить, и вся остальная часть моей жизни погрузилась в хаос. Одной из таких частей моей жизни были мои отношения с мужем. Мы смотрим друг на друга и удивляемся, что раньше мы привыкли проводить время вместе на выходных, а теперь не знаем, что нам делать. Теперь мы бы отдали все, чтобы остановить мгновение. Теперь я говорю своему мужу, что нам нужно больше времени, и он соглашается, но спрашивает: «Когда?»
Всего за полтора года наша жизнь до рождения ребенка становится далеким воспоминанием. Ночи, когда мы прижимались друг к другу на диване, ленивые утра в выходные и походы на целый день остались в прошлом. Я беспокоюсь о том, что стресс от работы, долгих поездок на работу, недостатка сна и реалий ухода за милой маленькой девочкой, которая пока не может позаботиться о себе, повлияет на наши отношения и может изменить их до неузнаваемости к тому времени, когда мы снова окажемся в состоянии обниматься на диване, чтобы посмотреть фильм.
Я беспокоюсь о том, что родительство может сделать с нашими отношениями, потому что я провела последние 12 лет, изучая психологию отношений, и есть бесчисленные статьи, в которых рассматривается снижение удовлетворенности браком при переходе к родительству. Существуют разногласия по поводу того, насколько это плохо. Насколько плох этот спад на самом деле, хуже ли это для мужчин или женщин, и что помогает предотвратить его.
И поскольку исследователи не могут случайным образом назначать, у кого будут дети, а у кого нет, у нас никогда не будет необходимых экспериментальных доказательств, чтобы однозначно утверждать, что родительство вредно для брака. Но результаты исследований пар, за которыми следили до того, как у них были дети, до тех пор, пока не родились первые дети (и по сравнению с парами, у которых не было детей), по-видимому, последовательно показывают, что для значительной части пар появление ребенка осложняет отношения.
Но эти исследования также показывают, что этот удар по вашим отношениям не является неизбежным. Всегда есть разные случаи, и у некоторых пар в этих исследованиях нет нисходящей тенденции после рождения их первого ребенка. Конечно, мы все хотим знать, как быть одной из этих пар. Некоторые факторы нелегко изменить - больше финансовых ресурсов, запланированная беременность, родители, которые не разводятся, - все это было предложено в качестве защитных факторов.
Но, конечно же, также важно расставлять приоритеты в отношениях и находить время для совместной жизни. Но это легче сказать, чем сделать. Поэтому, независимо от уровня вашего дохода или от того, планировали ли вы беременность, даже для тех из вас, кто не может или не хочет нанимать няню, чтобы иметь возможность устраивать себе регулярные свидания, вот несколько советов о том, как сохранить (или возродить) искру в ваших отношениях:
1. Приоритет сна
Проще сказать, чем сделать. Но исследователи считают, что одной из причин, по которой переход к родительству может быть трудным для отношений, является то, что этот восхитительный комочек радости разрушает ваш сон.
Исследователи обнаружили, что пары ссорились больше, и им было труднее разрешать конфликты, если один из партнеров плохо спал прошлой ночью. Даже если вы больше не имеете дело с ночными пробуждениями, вы все равно можете страдать от недостатка сна. После нескольких дней потери сна люди сообщают о том, что не чувствуют себя уставшими, но все равно плохо справляются с умственными задачами.
Даже если вы все еще просыпаетесь ночью, чтобы ухаживать за малышом, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы расставить приоритеты. Например, попробуйте выделить себе время на сон, не берите с собой телефон или планшет, соблюдайте правила гигиены сна, чтобы не ворочаться всю ночь, подумайте даже о том, чтобы спать в отдельной кровати от вашего партнера, если вы будите друг друга ночью по сто раз. Подумайте о том, есть ли способы разделить ночные обязанности, чтобы вы оба смогли немного поспать.
Продолжение статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6939ce78125e00ad64fba3/doljno-li-poiavlenie-detei-meshat-vashim-otnosheniiam-konechno-net--chast-2-5d99be349c94460262511069