Найти в Дзене
Шнурки в стакане

Какой кружок выбрать из множества "хочу"?

Стоит ли сразу бежать и куда-то записывать ребенка при первом желании?

Кто-то скажет - вопрос глупый. Конечно стоит! Когда же еще, если не в детстве все попробовать?

Это больше касается маленьких, поскольку лет с 11 у детей уже складываются свои предпочтения. Они сами знают, куда хотят, и хватит ли времени на школу.

Художник Дональд Золан
Художник Дональд Золан

Мамы малышей очень быстро реагируют на любое желание чада.

Танцевал на свадьбе брата? Бегом в ансамбль! У него талант!

Нарисовал очаровательного зайку? Скорей в художественную школу!

Любит извлекать звуки из пианино? Да он мечтает о музыке...

И так далее. А что в результате? Боясь проигнорировать какой-то талант, есть риск упустить не менее важное – время беззаботного детства и игр. Незаметно ребенок оказывается в тисках кучи кружков, жесткого расписания и не рад уже ничему.

Дети обычно любят чем-то творческим заниматься на досуге. А чтобы они захотели в этом развиваться, иногда лучше немного подождать. Я уже писала, как "прет" творчество из моего младшего с раннего возраста. Но на рисование мы пошли только первый год в третьем классе, потому что проситься он начал лишь прошлой осенью. И я вижу, с каким интересом он сейчас туда бежит, и с какой жаждой схватывает обучение.

Художник Дональд Золан
Художник Дональд Золан

Время – ресурс очень ценный. Мы же обманчиво думаем, что в детстве его излишне много. Сколько раз даже взрослые, вдохновленные какой-то идеей, брались за что-то, а спустя недолгое время понимали, что хотят другого? Часто для принятия решения нам надо с нужной мыслью «переспать». Детям тоже надо. Только «переспать» недостаточно – им нужно больше времени, чтобы отделить импульсивные желания от настоящих. Ведь только в настоящих они преуспевают, а импульсивные превращаются в обузу и "долбаную музыкалку".

Художник Джим Дейли
Художник Джим Дейли

Поэтому, я не стала водить детей куда-то сразу после их просьбы. Мы стараемся ходить всего на один кружок плюс одну секцию. Чтобы было время на игры, прогулки, уроки. Поэтому выбрать надо самый важный.

  • Я подмечаю все желания. Говорю, что сможем пойти на следующий год. Узнаю, где близко есть набор, с какого возраста, сколько раз в неделю. И откладываю до августа на заметку. К концу лета у меня есть уже несколько вариантов.
  • В августе не вываливаю сразу список, а спрашиваю – куда хотел бы пойти? И не всегда ответом оказывается что-то из того списка. А уж если оказывается – значит это «оно» и пойти обязательно надо.

Если же ребенок несколько лет увлеченно занимался каким-то одним видом деятельности и вдруг решил его бросить – тут лучше узнать причины и не рубить с плеча. Об этом я писала тут.

В итоге : у старшего спортивная секция остается одна и та же из года в год. А кружки меняем регулярно по новым интересам. А младший наоборот, на несколько лет "прикипает" к творческим, а спорт меняет. И это нормально.

Статья "Из ребенка творчество прет"

Еще статья о том, почему кружок должен быть один: "Сколько нужно кружков одному и еще маленькому"

Статья, как подобрать подходящий вид спорта: "Как выбрать спортивную секцию ребенку"

История, как старший сын бросил все и не ходил никуда, и чем это обернулось: "Ходить на спорт или отдыхать после школы"

-4