Организация труда неотъемлемая и самая важная часть любой области так или иначе связанной с выполнением профессиональных обязанностей. В зависимости от того, на сколько она эффективна зависит и то, на сколько эффективно будут справляется сотрудники организации со своей работой. Особенно это касается специалистов таких профессиональных групп, в обязанности которых входит интенсивное и напряженное межличностное общение и уж тем более групп, которые непосредственно связаны с активной борьбой за жизнь и здоровье человека.
В вопросе эффективной организации труда медицинских работников особое место занимает проблема профессионального стресса, или так синдрома «эмоционального выгорания». Этот феномен выражается в физиологических и психических реакциях организма на особые ситуации в трудовой деятельности любого человека. Для понимания этого определения, желательно ознакомиться с физиологической природой стресса и изучить его 2 вида: Эустресс и Дистресс, которые "ответственны" за это самое "выгорание".
Сотрудники медицинских учреждений вынуждены постоянно пребывать в атмосфере чужих отрицательных эмоций, играть роль утешителей, иногда становиться объектом агрессии и раздражения. Не отдавая себе отчет, они постепенно «заражаются» деструктивными эмоциями посторонних людей. В дополнение к этим эмоциям прибавляются вызванные повышенной ответственностью за принятие решений переживания.
Таким образом, профессиональный стресс, вызванный различными факторами на рабочем месте оказывают влияние на состояние медицинских работников и активно влияют на исполнение профессиональных обязанностей и следовательно на результат труда.
В связи с этим изучение эмоционального выгорания медицинских работников в настоящее время является весьма актуальным.
В 2009 г. было организовано исследование, посвященное изучению особенностей эмоционального выгорания и удовлетворенности профессиональной деятельностью медицинских работников отделения микрохирургии глаза. Исследование проводилось на базе городской многопрофильной клинической больницы (ГМПБ) № 2 в отделении микрохирургии глаза.
Объем выборки составил 50 человек. Из них 25 женщин и 25 мужчин, 21 респондент со средним специальным и 29 с высшим образованием. Возраст испытуемых от 20 до 54 лет, стаж работы в медицинских учреждениях от 1 года до 15 лет.
В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики:
1. Методика В.В. Бойко для изучения выраженности синдрома эмоционального выгорания и его отдельных симптомов.
2. Методика «Мотивация выбора медицинской профессии» для выявления доминирующих мотивов профессиональной деятельности.
3. Методика «Диагностика структуры мотивов трудовой деятельности» для определения уровня удовлетворенности профессиональной деятельностью.
4. Методика Фанталовой Е.Б. «Диагностика внутренних конфликтов» для определения системы ценностных ориентаций и выраженности внутренних конфликтов у медицинских работников отделения микрохирургии глаза.
В процессе анализа результатов тестирования было выявлено, что у половины медицинских работников отделения микрохирургии глаза, принимавших участие в исследовании, эмоциональное выгорание сформировалось или формируется. У большинства из них наблюдаются такие симптомы, как эмоциональная и личностная отстраненность, а также неудовлетворенность собой (рис. 1, табл. 1).
Рис.1 демонстрирует сформированность синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников отделения микрохирургии глаза
Существенные различия в выраженности симптомов эмоционального выгорания у обследованных мужчин и женщин, а также у специалистов с разным уровнем образования отсутствуют. При этом для медработников с более продолжительным стажем работы существенно более характерны симптомы личностной отстраненности и ощущения загнанности в клетку (табл. 2).
Основными мотивами выбора профессии для медицинских работников отделения микрохирургии глаза являются возможность оказывать влияние на других людей, заботиться о своем здоровье, здоровье своих близких и желанием лечить людей (табл. 3).
Существенные различия в мотивации выбора медицинской профессии у мужчин и женщин медицинских работников, а также специалистов с разным уровнем образования и стажем профессиональной деятельности отсутствуют .