Найти в Дзене

Боюсь себе признаться

Чем так страшна неизвестность? Как с ней справится?


Подумаем над распространенной ситуацией, такой как, смена профессии. В % соотношении в России это составляет 60%. Из этого вытекает что, выбрав профессию, люди не ориентируются на то, к чему лежит их душа, а лишь слушаются родителей либо в юном возрасте не совсем понимают, зачем ему это?
И только при одной мысли: "Может сменить профессию?" Сразу просыпается тревога, страх перед неизвестностью. Результатом раздумий и вытекающих из этого вопросы "Какова будет заработная плата?" "Можно ли в моём то возрасте начинать?" все ощущения усугубляются.
И все впоследствии держат эти мысли, о смене жилья, об устройстве на новую работу, о новых знакомства, в головах, при этом бездействуя.
Нет, это не лень и не слабость. Это страх выйти из привычной нам зоны, туда где неизвестность. Испытывать это нормально, это своеобразная защита от него. Но ведь то, чего мы боимся не произошло, и эти мысли уже о плохом, являются некой преградой на пути к желаемому. Порассуждаем, из-за чего так происходит.


РЕШЕНИЕ В НАС.


Страх перед неизвестным не так прост, как кажется. Ученые провели электромиографию, то есть изучение электрической активности мышц у людей с особой тревогой, паникой. И результаты показали, что мозг и мышцы испытуемых ведут себя так, будто с ними может случиться что-нибудь сейчас, в реальном времени.
Результаты МРТ показали, что у пациентов с "непереносимостью неопределённости" некоторые отделы мозга увеличены, при этом такие же результаты выявляются у людей с депрессией и тревожными расстройствами.
Так же не исключается, что симптомом этих состояний и является "непереносимость неопределённости"
Относительно ответом можно считать, что страх перед неизвестностью и психическим расстройством, это объясняется строением мозга.


СТРАХ НА КАЖДОЕ ПОКОЛЕНИЕ.


Родители - это творцы детского восприятия окружающего пространства. Детки смотрят на взрослых и, как губка, впитывают реакции, эмоции, отношение к обстоятельствам. И как бывает, привычки не доводить дела до конца, сдаваться, это в корне идёт с детства. Исследования по нейрофизиологии показывают, что у родителей, которые пристально следят за своими детьми, чтобы с теми, не дай бог, что-нибудь да случилось, их дети так же могут принимать этот страх о несбывшемся. Скорее всего за эти чувства отвечают те же отделы мозга.
Вот ситуация. Дети, чьи родители всё время проработали на нелюбимой, малооплачиваемой работе, так же будут держаться за любую возможность заработать, главное, чтобы был источник заработка, при этом испытывая дискомфорт и боясь перемен к лучшей работе и жизни

ВИНОВНИКИ - МЫСЛИ.


Авторами, когнитивных искажений, то есть отклонений в восприятии поведения, являются Амос Тверски и Даниэль Канеман в 1970 году. Эти случаи связаны с предубеждениями, эмоциональными всплесками и неправильным информативным анализом. Эти расстройства трудно отследить, так как можно принять за обычный мыслительный процесс. Страхи неопределённости похожи на ошибки в программе, после которых возможен не один результат.


ЛЮБОЙ ИСХОД СОБЫТИЙ.


Одно слово "риск" уже заставляет подумать о страхе и о том, что неизвестность пугает. Это можно назвать явлением неопределённости или любого исхода событий. В то время, как небольшой, но уверенный результат внушает доверие.
Проводя эксперимент где первый вариант, уже имеет результат выигрыша 50% и проигрыша 50% и второго варианта, где неизвестность, большая часть людей выбирает первый вариант, по причине известности исхода событий, а второй вариант остаётся загадкой, при этом возможно, что второй вариант является 100% выигрышем.
Такой эффект встречается и в реальной жизни.
В основном наш выбор падает на уверенность, рутина, стабильный заработок или бизнес, доход с продаж, большинство выбирают первый вариант, хотя на втором доход значительно выше будет. Встречалась вам ситуация пойти новой дорогой, которая могла быть короче? Думаю, да. А вот последователей этой мысли значительно меньше, потому в ход пошли сомнения и мысли, что незнакомая дорога может быть труднее и дольше, это явление называется (well travelled road effect) в переводе эффект хорошо пройденной дороги или эффект знакомого маршрута.


ПРЕДПОЧТЕНИЯ ОСТАВАТЬСЯ НЕИЗМЕННЫМ.


Самая распространенная ошибка схожа с эффектом неопределенности. Во время происходящих событий вокруг, которые человеку не по нраву, он предпочтёт, чтобы все было как есть или приобрело статус – кво (status quo – исходное положение)
Проведя эксперимент, людям дали возможность выбрать медицинскую страховку, инструменты для инвестиций и кандидата на политический пост. Результатом было то, что люди не будут рисковать и выбирать новичка, а лучше будет проверенный человек, не смотря на минусы, если имеются.
Так же нехватка информации дает немало важный аспект в этом.
Не покидает страх изменений, паника при ситуации, когда нужно взять на себя ответственность за ситуацию, за результат, каким бы он ни был. Можно с сожалением, но смириться с не полученными деньгами, чем потерять их.


ЭФФЕКТ ВЛАДЕНИЯ И ПРИЗНАНИЕ УСТОЯВШЕГОСЯ.


Ценить то, что имеешь это несомненно хорошо, но если эта ценность больше того, что могли бы получить, то это уже и есть «эффект владения. Так же действия, вытекающие из боязни неизвестного, можно назвать случай, когда всё привычное, знакомое кажется лучше нового.