Северный Кавказ замер в ожидании: возможный демонтаж Черменского поста (граница Северной Осетии и Ингушетии), на которой настаивает ингушская сторона, - стало бы началом неизбежной ликвидации всей сети полицейских блокпостов на границах республик.
Ситуацию "Акцентам" прокомментировал политический эксперт, председатель организации "Будущее Кавказа" Дмитрий Ефремов:
- Черменский пост остается стабильным источником событий негативной повестки на Северном Кавказе. Снять его до сих пор ни у кого не получилось, и стоит признать, вряд ли до 2024 года это случится. Особенно в свете промежуточной даты, когда будут обозначены и уточнены административные границы всех субъектов РФ.
Среди авторов ингушских телеграм-каналов и общественных активистов распространено мнение, что пост стоит только для того, чтобы в случае возникновения массовых волнений граждан, недовольных утверждаемыми границами, служить силовой базой.
Но ингушские правозащитники все силы бросают на его снос, держа в кармане фигу и плохо скрывающие собственные территориальные амбиции.
Соотношение этих опасений с реальностью я ставлю под большое сомнение, но как феномен общественного мнения это существует. Такой феномен является серьезным козырем для силовиков, находящих обоснование зафиксировать потенциальную угрозу этнического конфликта.
Поэтому пост - это реальность, с которой нам предстоит жить и работать, как бы мы не относились к его существования.
Но можно изменить отношение сотрудников поста к существованию нас, граждан РФ.
Главная причина конфликтов на посту, это вовсе не отсутствие этнической комплиментарности. Отношение братьев осетин на посту к представителям других этносов не отличается разнообразием. Это гражданская проблема, а причина ее - хамство. Хамство как со стороны водителей и пассажиров, так и со стороны сотрудников полиции.
В качестве альтернативы не реализуемому сносу поста я бы предложил не менее сложную задачу. Для руководства поста и общественных активистов, выступающих и работающих с этой темой необходимо собраться вместе, высказать в очередной раз претензии друг другу, принять существующее положение дел и двинуться дальше. К созданию эталонного и самого вежливого поста в России.
Это требует проработки поведения в первую очередь внутри личного состава, изменения мрачных времянок на сооружения в стиле хайтек, чтобы на въезде водителей встречал не пузатый небритый мужик с автоматом, а вежливая девушка. А дальше - все просто, спокойно, с улыбкой проходили бы досмотр.
В зоне досмотра - диваны для ожидающих и уютная атмосфера лаунжа, создаваемая ненавязчивыми кавказскими музыкальными мотивами. А если кому то не терпится сплясать - для таких граждан предусмотреть площадку под лезгинку.
Молельные комнаты должны быть предоставлены по умолчанию. Это должна быть атмосфера зала вылета международного аэропорта.
Такой пост может стать одним из интереснейших туристических объектов на Кавказе, и если сейчас все думают как его объехать (это, кстати, просто), то на новый кордон будут ехать специально, что бы пройти через этот мост безмятежности. Именно мост, а не пост. Мост тысячи кавказских цветов.