Никогда не думала, что это может коснуться моих детей, ведь я их одинаково люблю, и с приходом младшего старалась уделять одинаковое время обоим. Разница между моими детьми составляет 3 года.
Поначалу все шло, как в сказке: старший встретил из роддома счастливы, довольным, обнимал и целовал младшего, гладил его. Мы очень обрадовались, ведь сколько разговоров про ревность, дележку родителей можно услышать от знакомых. "Слава богу, нас это не коснулось" - думала я.
Примерно через месяц нашего старшего было просто не узнать. Он очень изменился. Его улыбка перестала сиять на лице, он мог натянуть ее, а в глазах были слезы, как будто он сейчас от бессилия начнет плакать. Но что же мы сделали не так? Оказывается, в любом случае приход в семью нового члена, которому тоже, разумеется, требуется внимание, не может пройти незамеченным. Бывает, когда ребенок сразу не принимает братика/сестричку. А бывает, когда он улыбается, но просто еще не знает как принять эту ситуацию. Особенно остро отражается это на детях, которых очень баловали, и которые привязаны к родителям (например совместными играми, занятиями), ведь времени стало все равно меньше. У нас второй случай.
Мы переживали за сына, он стал очень плаксивым, отказывался от еды, а вскоре и стал поднимать как руку, так и ногу на брата, летел на него с кулаками, мы преграждали путь, перехватывая его руки. Старались их примерить: рассказывали старшему о том, как им будет весело с младшим, что они смогут вместе играть, вместе ходить везде, что младший очень любит старшего, но это было бессмысленно.
Сходив к детскому психологу, мы поменяли тактику: старшему перестали навязывать младшего, следили за ситуацией ежесекундно, необходимо было предугадывать поведение, не давая бить младшего, перестать кричать на него (мы никогда его не били), стараться контролировать свои эмоции. Не всегда получалось делать так, как сказал психолог, но мы старались. Конечно, это безумно сложно. Но! Чем раньше вы начнете это делать, тем будет лучше для ваших детей. Это правда. Мы проверили на собственном опыте.
Если вы будете бить своих детей и гнобить старшего ребенка, поверьте, вы не только воспитаете в нем скрытую агрессию, нелюбовь к себе, к младшему ребенку, но и посеете в нем кучу комплексов. Поэтому будьте очень осторожны, детские психологические травмы опаснее всего. Старшие детки не виноваты, что вы решили рожать еще, это напрямую ваша проблема, которую вы должны решить безболезненно, прежде всего, для них.
Поэтому наберитесь терпения, сил, любите своих детей. Это прекрасный возраст для закладывания таких черт, как доброта, помощь, сопереживание, отзывчивость и забота. Главное, уметь этим правильно пользоваться. Скоро напишу, как это применять на практике.