Часть первая.
Часть вторая:
А может, не пойдём никуда? Тут и так хорошо.
На часах половина 7 утра, и мы уже в Гузерипле, но вот незадача, на улице дождь, а идти по дождю в горы, как нам показалось, не самая лучшая затея. Поэтому наши планы немного изменились, и мы решили остаться на одну ночь на базе отдыха, подождать пока закончится дождь, и тропинки хоть немного высохнут. Судя по прогнозу погоды - следующие 3 дня дождей быть не должно, и погода обещала быть хорошей. Идея, конечно, здравая, но есть одна загвоздка. Было воскресенье, а мы приехали слишком рано, и все номера ещё заняты туристами выходного дня: нам негде разместиться. Выезд гостей был назначен на 12 часов дня, и у нас ещё в запасе уйма времени. Но чем бы его занять?
*Следующие полтора часа спят как убитые на заднем сидении машины*
Родители, пока мы сладко спали, пошли в беседку на территории базы, встретились с хозяином и договорились, где мы вчетвером будем жить.
База располагается в горах Краснодарского края, посёлок Гузерипль. Внизу протекает река, не помню как она называется, но впадает в реку Белую. Также к этой неизвестной реке есть спуск, и там же оборудованные беседки. Это горная река, что не удивительно, мы же в горах, и после дождя она наполнилась водой, что сделало её гораздо быстрее чем в засушливые периоды. Огромные массы воды проносились по камням рядом с нашей беседкой, создавая потрясающее звуковое сопровождение для приготовления завтрака.
Готовили перепёлок на мангале. Странный выбор для завтрака, зато очень вкусный. Было немного прохладно, и дождь периодически срывался, но мы взяли с собой тёплые вещи, поэтому не особо переживали по этому поводу.
Надо сказать, что мы уже как-то останавливались на этой базе, и тут особо ничего не изменилось, кроме одного: хозяева сделали мост через реку, и теперь можно было её перейти, а не перепрыгивать по камням и затем забираться на крутой склон, чтобы просто оказаться на другой стороне.
Хоть на другой стороне ничего сверхинтересного мы не видели и переходить туда смысла особого нет, но всё же это хоть какое-то нововведение.
После завтрака освободилось несколько комнат, и мы начали переносить вещи из машины. Честно, я думал, их будет меньше, но несколько арбузов, дыня, килограмма 2 винограда и ещё куча всякой еды меня в этом разубедили. Пакет, сумки, ещё пакет, овощной ящик (стоп, что, а ящик-то нам зачем?) и вот, половина разобрана.
Пока мы всё это разбирали и тащили на второй этаж, осматривались и располагались в комнатах, наступил обед. Отлично, кушать - это всегда приятно. Пообедав, мама и моя девушка ушли в комнаты отдыхать, а я с отцом остался доедать недоеденное, допивать недопитое и разговаривать.
Рядом с нашей беседкой стояла ещё одна, там отдыхала семейная пара из Ставропольского края. Мой отец - человек коммуникабельный, поэтому знакомство с ними не заставило себя долго ждать. Я понял, что у отца теперь есть собеседники, поэтому решил, что могу пойти присоединиться к своей девушке и немного поваляться в кровати.
Ты так и будешь тут валяться весь день?
Пойдём прогуляемся!
После недолговременного сна чувствуешь себя намного бодрее, поэтому мы решили вдвоём пройтись по окрестностям, дойти до Белой и вообще посмотреть, что тут есть любопытного.
Интересного тут было не так много, зато очень много красивого. Горы для меня всегда были чем-то особенным, возвышенным и прекрасным. Любому морю я предпочёл бы горы, они вдохновляют своими размерами и мощью, которая дремлет в них.
Прекрасная горная река, она и вправду белее всех остальных рек. Безумно холодная и невероятно быстрая. Она притягивала этим, и сложно было просто так уйти от неё. Купаться в ней мы не решились, после дождя она очень бурная и опасная, да и не самая чистая, если уж честно.
После долгой фотопрогулки мы всё же начали выдвигаться обратно, в сторону базы. Там нас уже ждал ужин, приятные и забавные разговоры, немного неудобные вопросы от родителей, а затем тёплая кровать и сериалы. На следующее утро мы должны были уже выдвигаться на поляну, чтобы оттуда начать свой пеший маршрут по горам Кавказа. Но тем вечером не очень хотелось даже с кровати вставать, не то что покорять какие-либо вершины.
Так закончился первый день.
Почему мы живём на втором этаже?
Можно я в беседке останусь ночевать?
Утро второго дня было настолько ленивым, что мы решили отложить наш поход ещё на один день. Так же мы решили немного урезать наш маршрут и провести в походе всего два дня вместо трёх. За завтраком обсудили, чем бы сегодня заняться в таком случае и подумали, что было бы отлично прокатиться куда-нибудь на лошадях и желательно подальше. Нашли человека, который этим занимается, созвонились, и через полтора часа мы уже на пути к назначенной точке сбора. Отец влюблён в лошадей с самого детства, у нас дома одно время даже жила кобыла. Участвовала в соревнованиях, есть несколько призовых мест.
Нам пришлось выехать из Гузерипля и вернуться немного назад в посёлок Хамышки. Остановились около кафе и стали ждать человека.
Мы увидели на открытой поляне неподалёку от кафе небольшой сарай и рядом с ним несколько лошадей, отец пошел туда, и мы вскоре последовали за ним. Там нас уже ждал приятный на вид, щуплый, невысокого роста дедушка. Он готовил лошадей для прогулки. Отец расспрашивал у него про снаряжение и лошадей в целом, их характер и поведение, кто спокойнее, а кто наоборот позадиристей. Папа хотел себе самого неукротимого, но, как сказал дедушка, таких у него не было. Мама выдохнула с облегчением в этот момент. Каждый выбрал себе понравившегося скакуна, запрыгнули и пошли аккуратной змейкой за предводителем.
Мы выбрали прогулку на 3 часа, шли в сторону водопада и горы Монах. Эту гору так назвали из-за того, что на одном из её участков можно увидеть очертания лица, а именно глаза и нос. Согласно легенде, лицо на горе выбил монах, живший в пещере. Лично мне это лицо напомнило статуи с острова Пасхи. У них там такие же большие носы.
По пути мы нашли заросли спелой ежевики, но как-то первый раз прошли мимо. Чем дальше и дольше мы шли, тем уверенней себя ощущаешь в седле и начинаешь лучше понимать лошадь. Когда она может ускориться, когда лучше притормозить. Обогнать впереди идущего - показатель силы и ловкости, каждый из нас периодически стремился это продемонстрировать. Но никто не смел обгонять главаря-дедушку. Даже сами лошади ни в какую не хотели этого делать и застывали, пока вожак не пойдёт дальше.
Было тяжело и страшно за лошадей, потому что иногда попадались довольно сложные участки, которые я бы пешком вряд ли прошел. Но лошади оказались бесстрашными.
Вскоре мы дошли до водопада, слезли с лошадей, прогулялись по окрестности. Там было много грибов, я нашел несколько интересных (красивых, в смысле)
Водопад был довольно высокий, если брать его в целом, потому что он состоял из нескольких порогов, что немного уменьшало его грандиозность, но никак не сказывалось на красоте.
Мы немного подкрепились яблоками, угостили ими лошадей и выдвинулись в обратный путь.
На обратном пути мы всё же решили остановиться и нарвать немного ежевики, у меня это почти получилось сделать, не слезая с лошади.
Также к концу нашей прогулки мне удалось обогнать всех, и я ехал первым(после дедушки, конечно)
Прогулка была не сказать что лёгкой, через какое-то время ноги начали болеть настолько, что подниматься по винтовой лестнице на второй этаж было уже трудной задачей. А надо было больше качать ноги, Свят.
Мы поблагодарили дедушку за интересные рассказы об этих местах и поехали обратно на базу. Пахло от нас от всех не очень-то и приятно, поэтому срочно нужно было принять душ.
Наш день ещё не закончился, в отличии от этой части, она получилась довольно большой.
Рад, если вы прочли её, и вам понравилось. Спасибо вам.
Дальше больше.
Буду благодарен за ваши замечания.